Архивы

Рубрики

Подпишись!

Барьер взят! Национальное филиппинское блюдо Балот. Тест!

           На самом деле у меня в столе сейчас,  помимо этого, ещё две темы о которых очень хотелось бы вам рассказать, но эта… Это будет короткий пост, и к сожалению основные эмоции по этому поводу уже отхлынули, а  сразу не написал потому, что больше был озадачен тем как запустить сайт ). но все же попробую ). Слабонервных сразу прошу покинуть территорию этого поста ) ибо это не наша пища ).

Еда на филиппинах Балот           В одном из первых постов я писал как меня пытались накормить национальным филиппинским блюдом “Балот” (ударение на последнем слоге). Хотя блюдом это можно назвать с большой натяжкой, скажем так, настоящая филиппинская еда! В разных городах Филиппин разное соотношение определенных продуктов, например в Маасине я ещё не видел жареных в карамели бананов, в то время как в Маниле их очень много, однако в Маниле нет косового молока со льдом и стружкой как в Таклобане, ну и т.д. Где-то что-то есть, где-то чего-то нет. Однако Балот(причем “о” произносится как нечто среднее между “о” и “ё”) есть везде!  Это поистине Филиппинская еда и я бы даже сказал что на Филиппинах (во всяком случае на островах Лейте и Самар) два самых распространённых блюда – это Балот, и Лечон (жареный на вертеле поросенок) о котором я уже в скользь упоминал  в посте про Каланггаман. Итак,  что же необычного в этой филиппинской еде- Балот. Первое – я не видел чтобы его продавали днем!

           Возможно и продают,  я не говорю что это не так, но где –бы я ни был, ни где не видел чтобы  продавали в светлое время суток. Зато стоит опуститься темноте и торговцев этой филиппинской едой можно увидеть на КАЖДОМ перекрестке.

Еда на филиппинах Балот

Причем я не преувеличиваю, действительно на каждом! более того,  всегда есть торговцы перемещающиеся по городу на велосипедах.

Balot_2

      Я, кстати, сразу прошу прощения за фотографии в этом посте, но они сделаны на мобильник (. Фотоаппарат я на ночные прогулки беру крайне редко. Предпочитаю гулять на легке. ) Так вот, продолжая тему. Сидящие на перекрестках торговцы в основном торгуют как обычно, болтая меж собой. А вот торговцы на колесах с определенной периодичностью оглашают криком окресности. Кричат они именно слово “Балот”, но у него такая своеобразная интонация, что даже если бы кричали слово “комод” с той же интонацией, то все бы поняли что речь именно об этой филиппинской еде. Эти крики раздаются до глубокой ночи, да и те к то на перекрестках сидят наверное до утра, точно сказать не могу, но в два часа ночи ещё почти все на месте ).  Даю последний шанс слабонервным покинуть территорию поста ).

Еда на филиппинах Балот

          Есть устоявшиеся традиции с чем едят Балот. т.е. что всегда есть у торговцев этим блюдом. Соус с луком, чесноком, перцем и ещё какими-то специями – сладковато–ароматный (в бутылке), соль (коробка), и спрей для рук (пузырек на фото рядом с бутылкой), чтобы отбить запах, потому что руки вы в любом случае испачкаете, ну и тряпка чтобы их вытереть ).  Хотя… я так полагаю что у многих из местных скилл поедания Балота прокачан на 85 лвл.

Хочется потомить вас ещё не много, но к сожалению осталась только одна фотография, раскрывающая всю суть этой филиппинской еды. Но прежде чем показать, я все-таки коротко опишу. Курицу садят на яйца, для высиживания цыплят, как их тут называют на тагалоге “коко”. Но вот только вылупиться им не дают, Яйца извлекают из под клушки в среднем на двадцатый день, но как я понял могут и на 18-й, и на 21-й. точно не скажу. После этого их варят. Сама суть в том, что это яйцо очень сильная штука в плане энергоресурсов. Т.е. мало того что там вся энергетическая ценность яйца, так оно ещё набирало и перерабатывало тепловую энергию курицы. А извлекается оно до того момента как заканчивают формироваться кости и перья, т.е. без отходов).Любуйтесь ).

Еда на филиппинах Балот

А чего вы фукаете?? я вас предупреждал! ).

      На самом деле, если поначалу не думать о том, что ты ешь, то проблем не возникает ) Это очень вкусно, необычно, но вкусно. И что бы вы ни думали, но никак не чувствуется что это цыпленок, просто  вкусная масса разной плотности ), соответственно выкидывается только скорлупа ).  А в последствии,  когда уже ешь его с полным осознанием того, что именно ты ешь, то к этому примешиваются ещё и дополнительные чувства усиливающие остроту впечатлений ).
Стоит одно такое яйцо всего 15 песо, едят его прям тут-же пока оно горячее (эти коробки термобоксы). Разбивать почему-то надо с тупого конца, на сколько я понял, чтобы меньше вытекало жидкости, потому что в тупом конце всегда пузырек воздуха, и разбив с этой стороны вы всегда имеете возможность сначала выпить жидкость, а потом уже чистить самого “коко”. Я когда первое пробовал и стукнул острым концом об дужку велосипедного руля, то думал что мне это яйцо об лоб разобьют )). Дядька с выражением на лице «а-ля “какого хрена ты делаешь” забрал яйцо, показал с какой стороны надо и отдал обратно ).  Такая вот она, филиппинская еда, но мне кажется, что в этих яйцах все-таки вырабатывается наркота, потому  что я теперь  каждый день с нетерпением жду темноты, и иду до ближайшего перекрестка…

Поддержите меня в социальных сетях

14 comments to Барьер взят! Национальное филиппинское блюдо Балот. Тест!

  • Денис_С

    Маааааакс… Скажу честно — при виде фото с этим бало(ё)т первое, что сорвалось с моих уст — протяжное выразительное «ффффууууууууууу!», и тут же ты мне парировал «а чего вы фукаете?! я же предупреждал» ))))) но если не читать описание блюда, по фото сначала кажется, что это яйцо- какой-то тухляк. Потом понимаешь — это недо-курица. И она естся, а не курится ))))

    Ты смельчак — без страха такое с собой вытворяешь. настоящий космичекий первооткрыватель ))
    Приятного аппетита!

    Наташа К.

    • Максим Кривонос

      Ден, это было самое тяжелое ) — понять что ешь не тухляк, а просто молодую курицу ). Взрослую же мы все горазды точить, так почему бы и мелкую не съесть ?).
      Наташа, о каком страхе может идти речь ?) Ведь филиппинцы это едят постоянно ), тут просто не может быть ничего страшного ) — необычно, только и всего ).

  • Irinka

    Да уж…!как говориться «no commens»
    спасибо за пост, я давно слышала об этом блюде, но не думала,что оно такое распространенное и такое не совсем аппетитное, даже и не знаю смогу ли я его все таки по пробовать))))

    • Максим

      Сможете, это проблем не составляет ), его пробовали кажется, все, кому я показывал. Главное чтоб был рядом человек, который бы показал, что это действительно нормально, и ничего в этом такого нет ). Если будете одна, то вы можете дернуть любого филиппинца, оплатить ему одну штучку и он на своем примере покажет ). Он только рад будет ).

  • Irinka

    )))так и сделаю, а пока еще есть месяц, что бы подготовиться)))

  • Не думал что я такой «впечатлительный»… то ли от того что чай пью… и знаю же что в Азии любят такое всякое… но позывы в желудке есть) может под настроение удастся попробовать :)

    • Максим Кривонос

      Очень вкусная и сытная штука — рекомендую ). Кстати Даша Фонгаузен уже попробовала )).

  • Nick

    Интересно, я сколько пробыл на Филах (в 2012 году 2 раза суммарно 5 месяцев) так и не отважился попробовать. И самому как-то было не по себе именно понимая что я буду есть, и некоторые люди отговаривали, мол, могут попасться какие-нить заразные. Но теперь точно уверен — попробую обязательно, тем более что скоро снова приеду в эту страну.
    Кстати, кроме всего сказанного об этом блюде, оно еще является мощным афродизиаком. В первый раз я об этом узнал от знакомых девушек, которым купил это угощение. Они долго смеялись надо мной, поедая его, что я себе не взял, ведь оно придает силу :))) А потом встречал эту инфу в других источниках.
    Возможно, это свойство продукта тоже повлияло на «наркоманистую» привязанность к нему :)

    А вот то, что проба дуриана привела к знакомству с ихтиандром, я был удивлен. Может он просто порченный попался? Я в первый приезд просто не проникся этим фруктом и не мог осилить больше пары долек. А во второй приезд мне удалось даже почти неделю прожить питаясь одними фруктами, утром питаясь обычными фруктами, а под вечер съедая небольшой дуриан. И он мне даже понравился. Попадались довольно сладкие и я осиливал их целиком. Но потом, перейдя обратно на традиционную пищу как-то снова стал относиться к нему прохладно. И уже сколько раз ни пробовал, уже не чувствовал того вкуса, и опять не мог осилить целиком. То ли сезон закончился и пошли уже не такие вкусные, то ли причина в рационе питания…
    Но чтоб меня звал горшок — не было ни разу. И кстати говоря, этот фрукт тоже считается афродизиаком.

    • Максим Кривонос

      ну как-то так ). А на счет балота вы правы ) это не просто афродизиак, а мощное средство для повышения потенции )). Поэтому мне с ним тяжело. И люблю его, и в то же время есть нежелательно, как никак — один путешествую ))).

  • Alexander

    Это реально как наркотик, я раз попробовал и с тех пор не могу остановиться, готов есть десятками, когда бываю на Филиппинах. Не только вкусная, но и реально полезная диетическая еда — продукт богат аминокислотами, не содержит быстрых углеводов, хорошо усваивается. Есть правильно так: аккуратно стукаете и отламываете острый конец, в дырочку капаете соус и шепотку соли, зажимаете дырочку пальцем и немного стряхиваете, потом выпиваете через отверстие этот свежайщий куриный бульон… ммммм…. далее очищаете как обычное яйцо. Небольшое белое твердое уплотнение отделяете и выбрасываете — оно не вкусное, может быть тяжесь в животе, т.к. плохо жуется. Все остальное — содержимое вместе с ципой можете есть. Отбросьте ложную брезгливость. Очень вкусно. И курица, и омлет, и бульон — 3 в одном. Стоит это удовольствие менее 15 руб на наши деньги. Кстати — действует как виагра, но без побочных действий. Вдаваться в подробности не буду, но эффект потрясающий )) Именно поэтому балют продается ближе к ночи. Не рекомендуется только тем у кого повышенный холестерин или аллергия на яйцо.

    • Максим Кривонос

      да, только одно уточнение: есть надо не с острого, а с тупого конца. потому что именно там находится воздушный пузырь, благодаря которому не проливается бульон. ) Это не мое наблюдение, именно так едят все филиппинцы )

  • Лилия

    Прочитала — и теперь уверена, что в следующий приезд на Филиппины обязательно решусь и съем балут.))) На дуриан еще в Малайзии подсела крепко.
    Кстати, сильнейшее отравление после дуриана — со всеми в прямом смысле «вытекающими» последствиями ))) — случилось однажды и у моего друга во время нашего путешествия по Малайзии. Потом я где-то прочитала, что у такое бывает, если дуриан «смешивается» с алкоголем (или его остатками в организме). У некоторых людей (а может, и у всех) эти два наркотических вещества вступают, по видимому, в непримиримый конфликт за душу.)))

  • АГА

    Балут делают из утиных яиц.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>