Архивы

Рубрики

Подпишись!

И снова госпиталь

    Вот встаю я утром с уверенной мыслью – все, сегодня наконец-то напишу новый пост. Тем более что информации накопилось уже предостаточно. А потом открываю ноутбук, проверяю новости, и все мое настроение писать сбривает как Элли и Тотошку с просторов Канзаса. И так уже более месяца. Хотя нет, если быть откровенным,  не только новости из Крыма отвлекали меня от написания нового поста. Если вы помните, в прошлом посте, я писал о том, что с нетерпением жду приезда своих родителей. Конечно же я их дождался и почти все время мы проводили вместе, так что тоже было слегка не до блога, уж извините.  Однако этот их приезд оказался далеко не таким радужным как предыдущий, я бы даже сказал – совсем не радужным…

1

   Но… надо отдать должное, до того как случился несчастный случай, мы успели получить хоть немного положительных моментов. Однако, обо всем по порядку.

       Первым делом мы с папой, перекрестились и  впряглись в обучение дайвингу, пытаясь, под началом Мартина, стать настоящими дайверами. Ну как настоящими, решили пройти первую ступень дайвинга – OWD (open water diver). Если вы не помните или не знаете, кто такой Мартин, то я коротко упоминал о нем, в посте про Каньонинг, именно он организовывал этот поход. С девяти утра и зачастую до темноты грызли мы этот довольно податливый гранит, попутно наслаждаясь подводными красотами и тем незабываемым ощущением, которое с головы до пят обволакивает нас под водой (хотя я все равно остаюсь приверженцем фридайвинга). Мама же, как верная жена и мать, провожала нас на учебу словно в бой, а затем, оставшись одна почти на весь день, исследовала окрестности Панагсамы.

     А потом началось… Мама заболела и несколько дней чувствовала себя совсем не важно, в купе с небольшим пищевым отравлением это доставляло серьезные неудобства.  Мы, конечно же, помотались по окрестностям, побывали на водопаде Кавасан, съездили на белый пляж. Надо сказать, что с погодой нам в эти дни везло. А вот поездка к китовым акулам сорвалась по банальной причине – проспали. И вроде бы: ничего страшного, ведь впереди было ещё много дней отпуска, но это была пятница, а в выходные там всегда куча народу. Так что мы, не долго думая, отложили поездку к акулам на конец отпуска, а сами рванули на остров Камигин, о котором я упоминал в статье про знакомство с госпиталем.  Теперь я могу сказать точно,  больше я туда не сунусь ни ногой, в составе какой-либо группы. Только в одиночку. Уж очень у меня какая-то печальная статистика получается. Но… возвращаюсь к хронологическому порядку.

      Камигин встретил нас отличной погодой и своей неописуемой красотой.

2

     Первые два дня мы, с огромным удовольствием, наслаждались чистотой, прохладой и рельефом острова. Объехали его по периметру на арендованных мотобайках, а на третий день запланировали поездку к небольшому островку Мантиге. Который нам рекомендовали как отличное место для снорклинга, в силу наличия там охраняемого заповедника. Однако случиться этому было не дано.

Мы с мамой уже свернули с главной дороги в сторону лодочной станции.
В зеркале заднего вида я увидел как без каких либо проблем папа повернул за нами, а затем пропал из вида, скрывшись за небольшим грузовичком совершавшим какой-то нелепый маневр.
Через минуту ожидания на станции папа так и не приехал.
Мотоцикл стоял со слегка поцарапанным крылом, папа ходил рядом.
— “Упал, пытаясь отвернуть от грузовика, перекрывшего дорогу.” – сказал он
Выглядел он хорошо, но как только закончил фразу — потерял сознание.

     Все остальное выглядело какой-то нереальной, сумбурной, смазанной в ощущениях картиной, отчасти напоминающей кошмар человека находящегося в горячечном бреду. Филиппинцы, кровь, горячая вода, ароматические масла, женщины поддерживающие сознание делая  массаж рук, ещё одна потеря сознания, врач измеряющий давление, растерянное, бледное лицо мамы,  полицейский пытающийся узнать что именно произошло, патрульная машина полиции, несущаяся в сторону госпиталя, английский язык… много английского языка, неизвестной терминологии, рентген, таблетки, бумаги, полиция, опять рентген, опять полиция…

     Кстати о полиции, я безмерно благодарен этим ребятам. У нас присутствие полиции обозначает дополнительную головную боль. Полиция – это все то, что мы по большей степени ненавидим, либо презираем, но в любом случае терпеть не можем и стараемся обходить стороной. Уж простите, господа полицейские, но вы сами себе создали этот имидж. Что же касается филиппинской полиции, во всяком случае таковой на Камигине. Это действительно стражи порядка, служащие людям. Наличие этих людей успокаивает, ты знаешь, что рядом есть люди, готовые и способные помочь. Эти люди, ждали не менее 40 минут в госпитале, наблюдая как я пытаюсь и поговорить с ними, и выступить переводчиком между папой и врачами.  я носился туда — сюда, а они ждали, ждали только для того, чтобы сказать, что мотоцикл и шлем я могу забрать в их участке.

     Отдельное спасибо я бы так же сказал всем филиппинцам: Глядя на то, как все они пытались помочь, в ожидании скорой помощи, трудно было удержаться от слез. Кто-то побежал за горячей водой, кто-то принес полотенце, кто-то даже нашел свежее молоко, в то время пока три женщины массировали папу стараясь поддержать его в сознании. Какой-то мужчина быстро скинул с себя ветровку, потому что футболку с папы сняли, а накинуть на него что-то было необходимо. Знаете, я ещё больше полюбил этих людей… они небогаты, бесхитростны, недальновидны, и в большинстве своем не образованы, но они до слез дружелюбны и способны на взаимопомощь…

     Оставалось ещё полторы недели отпуска. Мы посетили много врачей, госпиталей, и даже умудрились побывать у врача из  ортопедического института в Себу-сити. Первый диагонз, поставленный нам ещё на камигине, гласил: выбито три кости плечевого сустава с трещиной в плечевой кости. Т.е. вправлять сустав нельзя до тех пор, пока не срастется кость. Жестоко… обездвижили руку, прописали опиоидные таблетки и вроде оставшиеся полторы недели можно было провести как-то более-менее хорошо, но таблетки, прописанные докторами создали наверное ещё больше проблем, чем призваны были решить.  Однако все старались не унывать.

3

      Папино плечо, по приезду на Сахалин, заковали в гипс. Здесь почему-то сказали что достаточно бандажа. Так что он идет на поправку, и я очень надеюсь на то, что в следующем году мы продолжим заниматься дайвингом и смотреть тропические красоты.

      Вот такой вот скомканный получился пост и отпуск. Ах да, под конец отпуска я тоже заболел и пару дней провалялся в койке исходя на сопли.

Поддержите меня в социальных сетях

10 comments to И снова госпиталь

  • Андрей

    Да оторвались так оторвались…
    Хорошо что все относительно нормально закончилось и теперь родители могут отдохнуть от отдыха )
    Кстати а была ли у них страховка? Я всегда не скуплюсь заехать и оформить ее, перед каждой вылазкой. Страховка с максимальным покрытием стоит менее 3у.е. США в сутки.
    Была ли страховка у родителей и если нет то восколько обошлась вся эпопея с поездками по госпиталям.

    • Максим Кривонос

      Андрей, страховки не было, а все эти походы обошлись в общей сложности тысячи в полторы рублей. так что все норм.

  • Валера

    Здоровья вам. Держитесь.

  • Ирина Музыченко

    Все хорошо, что хорошо заканчивается… А в Камигине все такое красивое?

    • Максим Кривонос

      Да. просто потрясающий остров ) но у меня по нему что-то совсем статистика печальная ((.

  • Владимир

    Мифодьевичу скорейшего выздоровления!

  • Вот это приключение! Ну хорошо, что все хорошо кончилось! А в Крыму, говорят, сейчас поспокойнее…

  • Макс

    Здравствуйте. Спасибо за рассказ.
    А по отелю в глубине острова — Camiguin Highland Resort
    можете что-нибудь сказать?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>