Архивы

Рубрики

Подпишись!

Иоланда VS Паломпон

      — Ты с ума сошел что ли? Тебе нельзя тут ходить в такое время. Это опасно, ты можешь стать жертвой грабителей. Тебе нужен телохранитель.  — Женщина на самом деле была взволнована  моим поведением.
— Нет, я сам себе не плохой телохранитель – ответил я, искренне улыбаясь такой заботе
— Откуда ты? – спросил один из компании
— ААА, Росссия… – в унисон выдохнули двое оставшихся и компания спокойно удалилась.

      Я ещё несколько секунд улыбался им в след, а потом отвернулся и улыбка опять сползла с моего лица, а на глаза чуть не навернулись слезы. Ночной Паломпон после встречи с Иоландой выглядел аппокалиптично, даже если учитывать, что после неё прошел почти месяц. Покореженные витрины, беспомощно, безжизненно висящие провода, сломанные столбы,  некоторые строения разрушены, свет есть только от пары фонарей на центральном пятаке напротив выхода с пирса. Все остальное тонуло во тьме, перемежаясь свечами уличных торговцев. Я не мог заставить себя сразу поехать к в пансион к Джудит. С какой-то настойчивостью мазохиста я оглядывался и вспоминал тот самый, теплый, чистый, дружелюбный Паломпон. В котором я бывал уже не однажды, а даже более того, в котором прожил более месяца. О нем напоминало лишь расположение улиц.

       — Это небезопасно для тебя, вот так стоять тут в два часа ночи.
Я обернулся, сзади стояла  незнакомая женщина и вторя предыдущей компании советовала мне поскорее отправиться к моему жилью. Неужели это тот самый Паломпон….

       Я дернул стоящего тут же мотоциклиста и попросил отвезти меня в Сан Хуан, к Джудит. По дороге он мне тоже сказал несколько слов о безопасности, “особенно в районе Сан Хуан”. Но я его не слушал, я не хотел верить в то, что мне так упорно навязывали, особенно учитывая что на глаза действительно начали наворачиваться слезы: свет фар мотоцикла выхватывал из темноты то разрушенный бетонный забор школы, то разнесенный магазинчик возле которого я так любил есть барбекю, а у самого пансиона валялись крыши, под которыми раньше так приятно было проводить время с видом на море.

       — Максим?  —  Окликнули меня  из кромешной темноты когда я подъехал к пансиону зияющему провалами разбитых окон. Меня ждали. Спасибо Джудит, иначе я просто сошел бы с ума в этом постаппокалиптичном пространстве. Спать я лег уже в знакомой и любимой мной желтой комнате, с, на удивление, уцелевшими стеклами.

        Днем все выглядело совсем иначе. Солнечный свет яростно обжигал кожу, Большинство пальм, тех что не повалило навзничь, смотрели в ясное голубое небо обломками стволов, некоторые из них ещё сохранили листья. Море омывало абсолютно голые и переломанные мангровые заросли, слышался стук молотков и пил. Посреди всего этого с улыбкой стояла Джудит. На мой удивленный взгляд она ответила
— Мы плакали три дня, Макс, но жизнь должна продолжаться, у нас просто нет другого выбора.

Iolanda, Palompon
И действительно, все, именно ВСЕ, встреченные мною люди продолжали сохранять бодрость духа, открытую улыбку на лице и ещё какую-нибудь довольно остроумную шутку держали в запасе. Пришлось срочно выключать траурную физиономию и приспосабливаться к окружающим.

Iolanda, Palompon

        Несколько дней назад я абсолютно случайно списался со знакомым из Паломпона, и меня как громом поразило – А ведь этот городок тоже в зоне бедствия! Срочно связавшись со всеми кого там  знал,  я выяснил что гуманитарных грузов с продовольственными запасами уже достаточно, более того, уже восстановлено снабжение города как по морю, так и по дорогам. И проблема сейчас стоит уже в восстановлении города и жилых домов.

Iolanda, Palompon

        — Посмотри на нашу кожу, Макс, мы загорели.  — Смеясь рассказывали Джудит и Мэй. – Первую неделю мы с утра и до девяти часов вечера (темнеет в половине шестого) расчищали дороги. Все было завалено, невозможно было не то что проехать, а даже пройти. Не сидел никто, все работали, каждый оператор бензопилы был на вес золота.

Iolanda, Palompon
В нашем микрорайоне после встречи с Иоландой – рассказывает Джудит – без крова осталось 209 семей, а вообще по городу более семи тысяч. При этом правительство выделило стройматериалов только на 300 семей на весь город. Iolanda, Palompon

         Посовещавшись с Мартином (это который на каньонинг водит ) и его женой Лаурой, мы решили скинуться деньгами, с целью помочь наиболее пострадавшим от тайфуна Иоланда. В дополнение к деньгам Лаура ещё передала большой пакет с  леденцами и в итоге вся детвора вокруг бегала посасывая чупа-чупсы.
Iolanda, Palompon

           Денег было немного, всего  15 тысяч песо (около 12 тыс. рублей), ну и тысяча ушла на дорогу туда-обратно. Но получив эти деньги, Джудит, как управляющая микрорайоном удивила меня, сказав что их хватит на то, чтобы обеспечить кровом четыре семьи. Мы долго разговаривали об Иоланде, о людях, о том, как всего за три часа город изменило до неузнаваемости,о том как кто-то молился находясь в эвакуационном центре, а кто-то погиб за его пределами. Пока мы беседовали, к нам присоединилась одна из пострадавших. “Поздравляю – сказала Джудит – у твоей семьи будет крыша. В течении пяти дней сделаем.”  Я видел счастливое лицо женщины, видел искреннюю радость человека, не надеющегося на  помощь, но получившего её. Я знал,  что таких семей будет ещё три, члены которых будут счастливо улыбаться, потому что в ближайшее время над их головой появится крыша.

Iolanda, Palompon

         Да, у них ещё много месяцев не будет электричества, да, им предстоит огромное количество работы, но эти люди полны бодрости и уверенности в том, что все будет хорошо, что они счастливчики, потому что они выжили. И нет, эти люди не грабят иностранцев среди ночи, а просто перестраховываются, боясь за лицо своего города.

IMAG1081

              Они не просят о помощи, но они принимают её с благодарностью.

Поддержите меня в социальных сетях

6 comments to Иоланда VS Паломпон

  • Меня как-то раз штрафовали за безбилетный проезд в Боснии и Герцеговине. Достал бумажник из рюкзака, заплатил штраф, кладу деньги в паспорт и обратно в рюкзак на глазах у полицаев… Видели бы вы их глаза!

    На смеси балканского и немецкого, махая руками и пучя глаза, они мне намекали, что я должен срочно все это переложить во внутренний карман, иначе ограбят…

    Хотя, конечно, Босния — это не Россия, и уж тем более не Азия… Там все цивилизованнее многих стран Европы.

  • Удивительно сильные духом люди! Сколько же испытаний им выпадает на долю…
    Только меня удивило, что они успокоились, услышав, что ты из России. Разве они встречали много русских?

    • Максим Кривонос

      Я же уже рассказывал ), многие до сих пор думают что у нас советский союз, и что мы медведей в качестве домашних кошек держим ).

  • Андрей

    Максим. Приветствую.
    Хорошо пишите.
    Куда пропали? Продолжение будет?

  • Сергей

    И я приветствую.
    Интересно, как там в данный момент обстоят дела? Уже ведь больше года прошло.
    Может знаешь в каком состоянии те места сейчас? Таклобан, Ормок, Паломпон. Прокладываю маршрут, хотелось бы знать про эти места.
    Спасибо.

  • Максим Кривонос

    Не знаю. Думаю что Таклобан по прежнему в ужасном состоянии, а вот Паломпон должны были восстановить ).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>