Архивы

Рубрики

Подпишись!

Ненависть. Остров Туланг.

    Настоящая, клокочущая как вулкан, где-то глубоко внутри и прорывающаяся наружу зубовным скрежетом ненависть. Застилающая глаза, ненависть ко всему человечеству в общем и к Филиппинцам в частности. Ненависть, которой я не испытывал уже очень и очень давно, разгорелась во мне в течение пятнадцати минут и полыхала двое суток. Сила гнева была так велика, что если бы мне в тот момент кто- нить подсунул красную кнопку – нажал бы даже не задумываясь обеими руками сразу. Причем мне было бы абсолютно все равно где полыхнуло, главное сократить количество человек на земле и чем сильнее, тем лучше.
Филиппины, Филиппинцы, Себу, люди

    Два дня я почти ни с кем не разговаривал. Даже с хозяйкой дорма перекинулся парой слов и все. Я и так-то не разговорчив, но тут даже она поняла что что-то не так и не лезла.

    Островок Туланг я увидел на картах гугла когда знакомился с группой островов Камотес, перед тем как приехать сюда.  Увидел его и решил что обязательно его посещу, во чтобы это ни стало. Хотя это я конечно кривлю душой, учитывая размеры островов, дорого бы это все равно не вышло ). Со спутника и на фотографиях это место выглядит тем самым раем, который многие из нас ищут). Маленький островок недалеко от “большой земли” (в данном случае острова побольше), с уютным белым пляжиком, пальмами и лазурной водичкой ).
Туланг

     Я уже даже прикидывал как переберусь туда с палаткой и, несмотря на то, что уже стал целиком и полностью дитем цивилизации (без электричества никуда), разобью там маленький лагерь на пару дней ). Ну в самом деле, кто бы не захотел расположиться там на день-другой.

     Однако, с того момента как остров стало видно с дороги невооруженным глазом и далее с каждым метром становилось все более и более понятно что рай, если когда-то тут и был, то он давно уже стал только притчей во языцех.
Филиппины, Камотес, Туланг, мусор, остров, лодки

     Во-первых, островок оказался уже не кисло так застроен и поблескивал новенькими никелированными крышами. Я так подозреваю, что это было сделано под шумок после Иоланды, когда на всех островах этого региона велось усиленное строительство и снабжение стройматериалами. Во-вторых, наличие возле него промысловых рыбацких лодок не особо обнадеживало и наводило на мысль о загрязненности. И если принимать во внимание размеры острова и его удаленность, то можно было смело сказать, что пресной воды на нем нет, а значит её постоянно подвозят на мелких лодках. Если бы он был подальше, примерно как остров Апо, то к нему бы ходили лодки побольше и гораздо реже. А так, каждый филиппинец владеющий каким-нить ведром мог вполне себе подрабатывать водовозом или Хароном. И вроде бы, почему нет, все должны быть счастливы. Но зная как филиппинцы относятся к природе не оставалось никаких надежд на то, что место будет сохранено хотя бы в относительной чистоте.

    Спустившись к берегу, пришлось с сожалением подтвердить все свои догадки и опасения. Белый песок был уставлен ведрами так плотно, что иногда, для того чтобы просто пройти по берегу, приходилось задуматься, а как же обойти это все. Лодки поменьше и победнее сновали туда-сюда с целыми наборами двадцатилитровых канистр. В большинстве из них была вода, но были и с горючим.  Местные перевозчики возили народ на остров и с острова не простаивая даже десяти минут.
Филиппины, путешествия, лодки, море, Камотес, Туланг, филиппинцы

    Пассажирами были, в основном, проживающие на острове филиппинцы мотающиеся по своим делам. Ну а чего бы не помотаться – проезд в одну сторону стоит 10 песо. Иногда, правда не знаю от чего зависит – 5 песо. Можно себе представить сколько раз в день мотаются эти перевозчики.

    А вот этот улыбающийся тип на фотографии выше, увидев иностранца, то бишь меня, предложил свозить туда и обратно за 100 песо. По моему хохоту он понял что затея провалилась и отстал, а я, перешагивая через веревки и мусор отправился к одному из паромщиков для местных.

    Стоял едкий запах нефтепродуктов.

    Я был на этом острове дважды. Первый раз я приехал сюда только с ластами и маской, для того чтобы переплыть пролив и посмотреть окружающий остров подводный мир, не переживая за личные вещи и камеру. А потому пришлось приехать второй раз уже спустя пару дней специально чтобы сделать несколько фотографий. И поскольку этот пост должен был быть не столько об острове, сколько о ненависти, то и описывать я буду тот раз, в который она была вызвана.

     Первый вид с пригорка на этот остров вызвал у меня только печаль, досаду и разочарование. Это именно те чувства, которые возникают когда мы обманываемся в наших ожиданиях. Когда же я с ластами попытался найти место почище, намереваясь переплыть пролив, я уже начал злиться. Плавающий мусор, и острый запах горючего  стоящий вокруг не способствовали релаксу.

      Однако сам пролив оказался на удивление чистым, возможно это только благодаря течениям, возможно мусорили тут действительно не так много, но вода и дно, которое находилось метрах в 25-ти подо мной и при этом все ещё было видно с поверхности, были чистыми. А встретив на глубине двадцати метров черепаху я был совсем уж ошарашен и решил что все тут хорошо ). Я успокоился, и начал даже приветливо махать проплывающим мимо и улыбающимся во весь рот рыбакам. Эх… если бы я только знал.

       Белая коса на острове действительно радовала глаз, она была почти чистенькая, водичка бирюзовая и очень удобный заход в воду даже во время отлива. Плата за вход на остров обозначена в 5 песо, но кому их платить, хрен его знает. Я не стал специально искать, а спрашивать меня никто не собирался ). Я даже подумал а может быть зря я себя накручивал. Что Филиппинцы все-таки постарались сберечь это место. А мусор и запах на отправном берегу это мне не повезло просто.
Филиппины, путешествия, море, Камотес, Туланг, филиппинцы, рай

     Немного полюбовавшись всем этим, я таки отправился за тем, зачем собственно и приплыл сюда – снорклить ). И вот тут я вспомнил старшину нашего учебного центра в армии. Он однажды, глядя как бойцы чистят сапоги ваксой, сравнил это с уличными проститутками, у которых лицо накрашено, а внутри все прогнило. Может быть сравнение некорректно, но именно эта ассоциативная связь возникла у меня в голове, когда я увидел в воде, чуть отойдя в сторону от косы, батарейки, пакеты и прочее говнище. Досаде моей не было предела. Не смогли. Все-таки не смогли без этого. А потом я начал замечать то, что, в принципе, уже видел неоднократно, но не в таких масштабах. И вот тут досада начала приобретать совершенно другие формы.

     Я неоднократно говорил о том, какой красивый риф в Моалбоале. Как много там кораллов, рыбы, черепах и т.д. Так вот, представьте, тут тоже близко к берегу очень богатая рифовая стена. Была. Когда-то. Ныне полностью уничтоженная, превращенная в порошок и руины с помощью взрывчатки гребаными рыбаками. Проплывая над этой стенкой, можно легко увидеть, как все эти кораллы ссыпались мелкой крошкой и обломками вниз. Меня хватило минут на пятнадцать, в течение которых мой взгляд метался среди обломков, в течение которых жгучая ненависть ко всей человеческой жизнедеятельности овладевала мной безраздельно. Возможно, не видь я до этого Моалбоальские рифы, мне бы и в голову не пришло какого рода ущерб здесь нанесен. Да, я бы опять посокрушался на счет мусора и все. Но представляя, какой  в свое время тут был уничтожен коралловый сад… Видя, как среди коралловых обломков и крошки плавает рыба-попугай и понимая, какое количество рыбы тут просто уничтожено…

     Ни о каком снорклинге, получении удовольствия и уж тем более о фридайвинге речи быть больше не могло и я со всей возможной скоростью постарался оттуда уплыть. Гнев, это вроде как один из семи смертных грехов, но я не представляю как ему можно не поддаться видя то, что там творится. К сожалению, а может и к счастью, я не брал с собой GoPro, поэтому подводных съемок нету. А возвращаться туда ещё раз, в этот загубленный рай, у меня нет никакого желания.
Филиппины, путешествия, лодки, море, Камотес, Туланг, филиппинцы

     Мне тут недели полторы назад один филиппинец рассказывал что мол, ах-ах, какая это опасная рыбалка, что его дяде однажды вот так взрывчаткой руку оторвало. Тогда я ещё не был на острове Туланг, тогда я ещё не видел масштаба того урона, который наносится этими, стыдно сказать, рыбаками. Тогда я просто не одобрял.  Я промолчал. Сейчас бы я сказал что очень жаль, что тому дяде не оторвало бошку.

     Я даже могу понять использование таких средств, в условиях, в которых иначе добыть пищу просто невозможно. Это процесс выживания. Но на тропических островах, где полно фруктов и рыбы водится столько что-только лови… Будь проклят каждый кто возьмет в руки взрывчатку для рыбалки. До четвертого колена проклят.

Поддержите меня в социальных сетях

13 comments to Ненависть. Остров Туланг.

  • Lia Walicka

    А я побывала в шуваловском парке и меня там тоже шокировали локально разбросанные груды мусора, в парке-заповеднике-историческом памятнике(((, так и хотелось сказать на всех тех кто так мусор оставил : «расстрэлять!»

    • Максим Кривонос

      Разбросанный мусор всегда можно собрать. Можно по материться, раздосадоваться, набить морду в конце концов, но это поправимо. Уничтоженный риф это несколько десятилетий на восстановление при условии что никто туда лезть не будет. И то, не факт. Не известно что именно там было уничтожено, возможно какие-то виды уже не вернуть (((.

    • Сергей

      Парк по сути ничейный поэтому несколько запущен, но тем не менее каждый год стараемся его чистить (живу рядом). Надеюсь его отдадут когда-то городу.

  • Андрей

    печально… Не знал в принципе что у них в ходу взрывчатка.

  • Ирина Кротова

    Здравствуй, Максим! Даже ради красного словца не связывайся(!) с проклятиями… Это не наш удел, смертных… Проклятия, бывает, имеют эффект бумеранга.

    • Максим Кривонос

      Ирина, спасибо большое за предупреждение, но я знаю эту тему довольно хорошо и не понаслышке ), так что думаю все будет хорошо ).

  • Илья

    Я был на бали, там кучи мусора зарывают прямо на пляже (люди которые за это отвечают) Меня это удивило, но для балийцев это видно нормальное явление.

    • Максим Кривонос

      Илья, они только недавно начали осознавать все те проблемы, которые вызывает этот мусор. Раньше-то что, поели с пальмового листа и выбросили его тут же. А теперь так почему-то не получается ( Но проблема у них уже обозначена.

  • Emilia

    So it’s a good thing that I did not go to Tulang Island. It will only add up to my disappointment.
    I apologize for posting a comment in English. I’m just checking the blogs of people I met on the road.

  • С ума сойти, дикость какая-то… Я и представить себе не мог, что там настолько все запущенно.

  • Сергей

    Я понимаю твою боль. Я сам сколько такого прежил. Им достался такой уголок земли а они уже через 20 лет првратят его в свалку а загрязнение океана протянется до индии.

    А ты знаешь что филиппин сбрасывают больше всего ртути в море. Порядка 30 тон ртути смывается в океан каждый год филиппинцами которые пытаются добыть золото на побережьях или в руслах рек. Филиппины больше всего ртути спускают в океан чем любая другая страна.

    Это еще не все, они сливают нефте продукты в реги и они попадают в окенан. Когда мы плыли на параходе из себу в манул, мы проплвывали эти мертывые озера из мусора и нефтеродуктов. Я тоже не мог несколько дней с ними разговаривать. Это люди котрым насрать на все. У них нет мозгов. Они как вирус, или бактерия просто размножаются.

  • Татьяна

    Разделяю этот гнев! Я занимаюсь подводной фотографией , поскольку по основной специальности — морской биолог. Филиппины, входящие в состав Кораллового Треугольника с его высочайшим разнообразием кораллов, но при этом слабо изученные, вызывали особенный интерес. В прошлом году мне удалось посетить Филиппины впервые в жизни. Надо ли говорить что подготовка экспедиции была длительной и что на нее возлагались большие надежды…
    Мы прибыли на Мактан по договору о сотрудничестве в Университетом Себу и под обещание принимающей стороны показать огромные рифы.
    Каково же было мое изумление, когда мы увидели широченный и мертвый риф-флет, с перетертым белым коралловым песком, поросший морской травой. Ну а пресловутые стенки, которыми так хвалятся дайв-центры — не что иное как склон рифа, куда не дотянулись динамит и цианиды.
    Но не склон рифа создает высокое биоразнообразие! Это не его роль. В чем мы и убедились, обнаружив весьма скудный видовой состав как твердых, так и мягких кораллов на стенке Мактана.
    Коллеги из Университета Себу подтвердили — причина смерти верхней части рифа вокруг Мактана и других филиппинских рифов — многолетняя рыбалка с применением динамита и цианистого калия. В последнем случае — льют в воду слабый раствор цианистого калия и выбирают рыбу, всплывшую на поверхность. Это может быть рыба для еды (!) или для продажи любителям морских аквариумов. Кораллы, оставшиеся в отравленной воде, конечно же дохнут.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>