Архивы

Рубрики

Подпишись!

Поехали ). Прибытие на острова.

      Оставаться в Себу-сити, после того как я залечил бивни, причин не было никаких. Да и не затем же я двинул из своего любимого Моалбоала, чтобы сидеть в грязном, загазованном милионнике ).  Ну правда, какой смысл находиться на Филиппинах, если ты в Себу-сити?) Не, вру конечно, смысл все равно есть, но не для меня ). А потому, проведя ещё один день в городе ради необходимых покупок, я опять собрал рюкзак. Вот ведь ирония-то, а. буквально несколько дней назад я перетащил Мартину полтора вагона своих вещей чтобы освободить рюкзак, но не прошло ещё и недели, как я опять шарахаюсь по магазинам ). Хотя конечно же, все просто – за полтора года на попе ровно, у меня совсем подистаскалось снаряжение именно для путешествий. В частности необходимо было найти кипятильник и нормальные шорты обладающие карманами в количестве больше чем два ).

       Навыки скоростного сбора у меня конечно уже потеряны, и вместо прежних семи минут на упаковку ушло минут 20, однако так или иначе но в какой-то момент я уже стоял на северном автовокзале. С первым пунктом моего назначения было определено  -Камотес.
Филиппины, путешествие, самостоятельное, автобус, северный терминал

      Про Камотес я слышал пару раз из разных источников, один из них был в школе английского языка QQ English. А вот откуда ещё знал это название, уже не помню, кто-то из русских туристов называл наверное (пора мне походу пить местные аналоги глицина, память стала как у золотой рыбки). Однако почему-то я думал что Камотес это остров, но нет, это группа островов три больших и есть мелкие. Вот туда я и собрался ). Нихрена не знаю об этом месте. Взял себе за правило, как и раньше, ничего не читать и не узнавать о новом месте, кроме как внешний его вид через гугломэпс или офлайновый аналог “мапсми” ). Так я и сделал. Глядя на карту, я обнаружил на одном из островов аэропорт, но мне с моим нынешним бюджетом аэропорты только подметать, а не юзать в качестве пассажира, так что пришлось смотреть дальше и в итоге были найдены несколько морских путей. Один из них из маленького городка Данао, до которого ехать на том же автобусе, что и в случае с Малапаскуа. Так что запрыгнул я в автобус идущий на Майю и сначала было подумал дремануть часик — другой,  но потом жажда одного эксперимента заставила ехидно улыбнуться ).

        Дело в том, что сегодня (если загружу пост уже завтра, то читать как “вчера” )) с утра, как раз в тот момент когда я ехал в автобусе, начался “бой века”, вернее нет, не так — “БОООЙ ВЕЕЕЕКААА!!!” Короче, филиппинский боксер, почти национальный герой, собирался отобрать чемпионский титул у одного американца, который как бы ни одного боя за всю карьеру (боев 40 что ли) не проиграл. Ну а поскольку на Филиппинах уже почти так же как у нас (вернее у нас уже почти так же как у них) поощряется развитие только “духовности” и патриотизма, то “во всех телевизорах страны” в этот момент изображение было только одно – два полуголых дядьки разной национальности прикладывают линейку к причинному месту. Я не долго думая нашел онлайн трансляцию сего эротического действа и уселся типа смотреть БОООЙ ВЕЕЕКААА!!! Через пять минут, когда стало понятно что по вполне себе физическим причинам народу за спинкой моего сидения собраться больше не может, одним неловким движением “изображение зависло” и через пару минут “безуспешных попыток” все наконец рассосались. Но вот, через пять минут, когда кто-то просек что я опять смотрю бой, за мою спину опять ломанулась толпа патриотов. Опять “зависло”. И так три раза подряд. В конце-концов, вспомнив как зеки  в свое время переворачивали вагоны играя в кораблик и уловив аналогию, я решил не искушать судьбу и видео больше не “развисало” ). А я воткнул в уши полюбившуюся мне в последнее время группу Wardruna и в скором времени прибыл в порт Данао. Но и тут количество душ на каждый включенный телевизор явно превышало допустимые нормы.
филиппинцы, бокс, пакьяо, мейвезер

      Телевизоров тут было три, и возле каждого аналогичная картина. Возле кассы посадили чувачка который, кажется даже не понимал что происходит. Английским он не владел совсем, а потому попытка выяснить расписание до Кнсуэллы (порт на одном из островов), а так же когда откроется касса, погибла в зародыше. Пока случайно мой взгляд таки не наткнулся на кусочек расписания, почти полностью закрытого солнцезащитным зонтом. Ждать мне оставалось чуть больше часа.

       Ах это забытое чувство авантюры когда ты понятия не имеешь что тебя ждет, что ты увидишь, где будешь ночевать, и будешь ли. В предвкушении новых эмоций, да чего там, уже полной ложкой хлебая их из реальности, я, воспользовавшись тем, что охранник  тоже патриотил втыкая в чудоящик, открыл ограждения и вышел на пирс в надежде увидеть ближайший из островов Камотес. Пасихан вполне себе не плохо виднелся на горизонте.
Филиппины, красивое море, Камотес, остров, облака, самостоятельное путешествие

     Я, кажется, уже неоднократно говорил про облака на Филиппинах. Черт, да они как будто нарисованные. Я готов смотреть на них вечно, правда боюсь что очень быстро начну пускать слюнки от такого зрелища.

     Внезапно на пирсе появился народ, и счастливых лиц, обычных для филиппинцев, среди них не было. Понятно. Навешали люлей Пакмену. Охранник откуда-то из-за забора недружелюбно на меня смотрел и почти по-русски матерился. Ну ещё бы, я же, так сказать, воспользовался слабостью, почти конфетку отобрал у ребенка, проникнув на территорию во время БООООЯ ВЕЕЕКААА! Улыбнувшись ему сочувственно, я таки не стал больше борзеть и прошел в зал ожидания.

     Два с лишним часа на пароме прошли без каких либо эксцессов или необычных моментов. Все как обычно, на меня дружелюбно поглядывали, улыбались сами и охотно отвечали на улыбки, на которые я не скупился. Я был счастлив. Вокруг неимоверная синь неба. Ласковая, даже на глаз очень теплая вода. Завораживающая фактура облаков, собирающихся над земной поверхностью. Улыбки, дружелюбные улыбки. Несмотря на то, что люлей Пакмену все-таки надавали ).
филиппинцы, смех, улыбки, путешествие, самостоятельное

     Как и в любом другом порту, будь-то воздушном или морском, мне, конечно же, сразу попытались предложить свои услуги абсолютно все филиппинцы, владеющие хоть каким-то транспортом. Особенно если учитывать, что я был единственным белым сошедшим с этого рейса. Возможно белые были ещё в автобусах, парочка из которых так же перевозилась на этом пароме, но их было невидно, и транспорт им точно был не нужен.

     Я избрал тактику поведения, которую может позволить себе только человек путешествующий в одиночку, и не боящийся остаться без ночлега (ну а чего, палатка же есть)) – я на местном диалекте отказался от всех услуг и прошел в открывшуюся за толпой едальню. От меня сразу отстали, а я решил не гнать лошадей ибо любое решение принятое на голодный желудок имеет все шансы быть неверным ).

     Походу не часто у них прямо на пирсе белые кушают. Покуда я закидывал в организм местную, еду (ничуть не отличающуюся от такой же в любом другом месте), на меня глазело человек 10 разного возраста, пола и отношения к боксу, но заговорить никто не решался. Тогда решился я и закинул удочку на счет жилья прям здесь, в этой деревне. План был таков – я остаюсь тут на день-два, беру в аренду байк и объезжаю острова на предмет удобного, дешевого жилья где-нить в том месте, куда белого песочку нанесло. А нанесло его, судя по карте, дофига куда).

      Да –  сказал мне один из местных добрых самаритян – У нас тут было жилье, сейчас схожу найду.
И он слинял даже не дождавшись моего ответа.

     Я только успел докушать, как он уже материализовался, словно чеширский кот, прямо из воздуха и сообщил что нашел мне фан рум. Осталось только комнату выбрать ). “Эко все удачно складывается” подумал я, закинул (еле поднял с непривычки) рюкзак на плечи и отправился в след за провожатым куда-то в район копчика. Через минут 10 мне уже показывали комнату. Темная, некрашеный цемент, собственного туалета нет, мрачно. Нда… ДА и хрен с ним, подумал я. Мне только переночевать, а завтра что-нить найду. Зато будет дешевая, что для меня совсем немаловажно в нынешних условиях.
– Сколько?
– 700 песо.

       Я не выдержал и заржал в голос. Цена этого прибежища орков в высокий сезон была не более 300 песо. Да и то, если покрасить, а напротив входа повесить плакат Саманты Фокс. О чем я, собственно, и не преминул сообщить. Мой провожатый тоже улыбался во весь рот, а вот хозяйка решила состроить попранную невинность и сказала “600” ), чем вызвала новый приступ  истерического хохота. Дальше я торговаться не стал ). Просто развернулся и пошел, а мой добрый самаритянин, обогнав повел меня к следующему лоджингу, где за те же 600 песо мне уже давали комнату с кондиционером, туалетом, душем и ремонтом. И это не дорого. Это совсем не дорого. Даже учитывая что это не на пляже. Однако и это меня не устраивало. Во-первых, мой бюджет это просто не потянет (а ведь надо ещё и мотобайк брать). Во-вторых, ну не люблю я платить за то, что мне не нужно, а кондиционер для меня был большим излишеством. Мне нужно было дешевое жилье с вентилятором,  водой и желательно интернетом.

      Вообще, как я понял, это излюбленная тактика любых разводил: берешь туриста, и ведешь его туда, где даже собаки будут спать далеко не все, запрашиваешь с него как за хороший отель, а от реакции пляшешь дальше. Ведь пуля в пулю ситуация была и на Гили Травангане.

    Ладно, хрен с ними, главное в эту лужу больше не влипать. Объяснил ребятам (появился ещё какой-то мотоциклист) что мне нужно что-то для бэкпекеров и о чудо. Услышав знакомое слово “бэкпекер” они тут же закивали головами и назвали Бано Бекпекер ресорт (BBR). Существование слов “бекпекер” и “ресорт” в одной фразе вызвало у меня острейший приступ когнитивного диссонанса, но мало ли, вдруг я чего-то в жизни не понимаю, а потому попросил телепортировать меня туда.

     — “У нас есть простая комната с вентилятором” – сказала мне дородная тетка в BBR – “это будет стоить семнадцать сотен в сутки”.
Ох тыжъёжики… Бекпекинг походу за последние полтора года просиживания мною задницы в Моалбоале, успел выйти на новый уровень. –  “Вот это бекпекерские цены!” – не удержался я.
“ААА” – разочарованию её не было предела – “для бекпекеров заезд с другой стороны”. Мой телепортатор исправно сработал и едва моргнув я уже договаривался о койке в дормитории на берегу моря.
20150504_1438

     Дорм, хозяйка которого спит тут же, в комнате ). Филиппинка 24 года. Черт, она мне все шаблоны рвет ). Ладно, об этом позже. К сожалению, уже расположившись я заметил что интернета тут почти нету. Так что загрузка постов и прочее будет пока происходить только во время кратковременных выездов на другие пляжи. Хотя может оно и к лучшему.
Все. Об остальном, о чем хочется или ещё захочется рассказать – позже. А сейчас пора купаться, благо море почти штилевое ).
Пис Вам ).

Поддержите меня в социальных сетях

7 comments to Поехали ). Прибытие на острова.

  • Михаил

    Макс, отличный слог, очень живо и с юмором! Полтора года «просиживания штанов» очень пошли тебе на пользу в этом плане ))
    С молодой хозяйкой как, склеилось? 😉

  • главное от такой хозяйки на винт ничего не намотать))))

    • Максим Кривонос

      Дима, ваш комментарий почему-то улетел в спам. Так полагаю где-то вы засветились )).
      Обнаружил его случайно, только спустя две недели ).

  • Андрей

    Про хозяйку тоже интересно, но заинтересовал факт палатки… Всегда думаю как использовать палатку в тропических условиях? У меня горная штурмовая палатка, два контура первый это соответственно «жилой модуль» с сеткой по одной стороне, а второй от осадков и и прихожая :-)
    В нашей то полосе летом если разложился не в лесу под густой тенью, то просыпаешься с первым лучем солнца. На филиппинах думаю вообще жесть…
    За два заезда видел только один раз как филиппинцы обосновались в палатке(был высокий сезон пасхи).

    Если коротко — какая у тебя палатка? И какую бы палатку ты хотел для тропических широт?

    • Максим Кривонос

      У меня самая обычная очень дешевая палатка, двухместная. Основная прелесть которой только в том, что она маленькая. Я думаю что армейская пригодится только в том случае, если ехать на машине или не надолго. Если в том режиме как у меня, то нужна маленькая и легкая. К сожалению, а может к счастью, моя палатка была опробована только на канлаоне. Больше не доводилось. Да и опять же, я же не пересекаю джунгли, чтобы думать о том, что она мне нужна чуть ли не с защитой от тигров ). Бэкпекеры типа меня, или попроще, в основном ставят палатки на каком-нить пляже, на ночь. или на охраняемой территории какого-нить отеля. Так что там главное мобильность ). Вот и я в идеале хотел бы очень легкую, очень маленькую в собранном виде, двухместную с хорошей защитой от дождя. Вот и все ).

  • Igor

    Максим,
    К вопросу о палатке — не мог бы ты поделиться информацией где уже реально получилось ей воспользоваться и какие от этого впечатления. По моему опыту найти хорошее место для палатки на Филиппинах крайне не легко. На пляжах — либо опасно, либо будет ворчать полиция; во многих местах просто грязно. Есть конечно специальные места за деньги, но их крайне мало.

    • Максим Кривонос

      Игорь, я видел довольно часто как люди ставят палатки на пляжах. Просто не на круглые сутки, а на ночь. Лично у меня необходимости пока не было. Так что я её таскаю мертвым грузом. Очень часто можно договориться за небольшую копейку с территориями отелей или домов сдающихся в аренду

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>