Архивы

Рубрики

Подпишись!

Причины задержки, или пробы маршрута

                  Впервые за несколько месяцев пришлось воспользоваться такси. После лишнего часа ожидания ехать на джипни не хотелось, особенно если учитывать что маршрута с аэропорта до Джонс-авеню, на которой расположен мой пансион, я просто не знал.  Да и как-то сразу погружать только что прибывших друзей в полный местный колорит не хотелось ). Завтра уже можно, а сегодня рано.  Поэтому сразу после встречи, мы сели в такси и поехали туда, где можно попить холодного пива и сладко растянуться на кровати – в гостиницу )).
С Финой мы работали в одной компании до того, как я все бросил и уехал к черту на кулички, а вот с Евгением я был незнаком, но это улетело из головы уже минут через пять, так как ребята были на позитиве, и готовы к приключениям. Они не хотели проводить свой отпуск сидя в отеле или на пляже, а у меня было то, что я хотел показать, так почему нет…
Оля, к сожалению, уже спала. Завтра, ранним утром у неё самолет на  о. Палаван, а предыдущий день был очень насыщенным. Да и не только предыдущий – было ночное катание на мотоцикле, знакомство с Сикихором, купание с китовыми акулами, неудивительно что она не дождалась нашего приезда, ну да ладно, нам было о чем поговорить, да и Сан Мигель способствовал.
Весь следующий день прошел в знакомстве с Себу-сити, и подготовке к дальнейшему трипу – необходимо было купить кое что из мелочей. А уже завтра мы двинулись к первой точке нашего плана – на остров Каланггаман.  Но даже по дороге к пирсу ребята то и дело доставали фото и видео технику .IMG_8397

            Если вы читали про Каланггаман, то наверное помните, что попасть на  него удобнее всего с города Паломпон, именно туда мы и направлялись. Четыре часа парома пролетели незаметно, мы даже не воспользовались предоставленными кроватями, а все время стояли на открытом воздухе и вдыхали чистое, свежее пиво ), разбавляя его разговорами и удовольствием от созерцания десятков летучих рыбок, разлетающихся в разные стороны от стремительно идущего парома.
Черт, у меня опускаются руки… Дело в том, что этот двухнедельный трип можно было описывать каждый день, было много эмоций, много открытий, но почти все время было некогда писать, и со всей этой поездки почти нету фотографий. Хрен знает как так получилось,  но деваться некуда, и я постараюсь очень коротко рассказать о том маршруте по которому мы проехали. Вообще, после того как полетел ноутбук, все в блоге сбилось, и идет не совсем так, как хотелось бы… буду пробовать выправлять.

             В Паломпоне мы, конечно же, остановились в том самом пансионе на берегу моря, где я прожил месяц, очень хотелось показать ребятам то, что просто не может не влюбить в себя. И уже вечером,  я был вознагражден счастливыми и удивленными лицами наблюдающими за вспыхивающим от любого движения планктоном, создающим иллюзию купания в огнях…
Следующий день мы посвятили Каланггаману. Заплатив все налоги (500 песо с человека) и купив достаточное количество еды и питья мы залезли в нанятую за 2,5 тысячи песо лодку и разлив по стаканам ром с кока-колой приготовились к пути ).
IMG_8425
Нам повезло, это был будний день и местных туристов не было совсем, мы почти весь день были одни на острове, и только на обед заскочила компания дайверов из Германии, но они быстренько пожарили себе рыбы на углях и умчались дайвить дальше.  Погода баловала  — немного солнца, немного дождя и немного пасмурного неба  показали всю прелесть этого острова, и даже то что от тропического ливня пришлось спасаться в море с целью погреться, добавило свою изюминку.

          Наверное это было ошибкой – показать Каланггаман в самом начале трипа, значит очень сильно задрать планку на весь оставшийся путь, но уже было поздно ).
Следующим пунктом шло озеро Данао. Этот природный заповедник был вторым и в моем путешествии, но мне тогда повезло больше – обошлось без  сильного дождя. А в этот раз фортуна была не так щедра и ледяной, горный, тропический ливень держалось на позитивной волне. Рискуя заболеть мы таки искупались в этом, имеющем форму скрипки, озере  и после  часового ожидания автобуса под сомнительной крышей во время дождя, мы таки спустились с гор ).
IMG_8466

              Я провез ребят почти по всему маршруту проделанному мной за полгода – после озера Данао был Маасин, и морской путь на остров Бохол, дорога с Юбая до Тагбиларана и посещение достопримечательностей острова Бохол таких как филиппинские долгопяты и Шоколадные холмы. Несколько дней мы оставались на Алоне бич острова Панглао, где я не смог не показать полюбившуюся мне пещеру Хинангданан с подземным озером и конечно же мы съездили на арендованных байках до водопада Маг-Асо .  Мне было приятно делить эти места с людьми мнению которых я доверял. приятно видеть те эмоции на лицах, которые испытывал сам, и даже легкая зависть, что они видят это впервые, была приятна. Я бы хотел сейчас вернуться назад и повторить этот путь, я улыбаясь смотрел на них во время мотоциклетной прогулки  на Isla del fuego, куда мы прибыли после Бохола и Панглао. Кстати, тепрь я действительно понял почему этот остров имеет такое название – с наступлением темноты светлячки начинают петлять между пальм рисуя огнями замысловатые картины.

             О, немного полезной информации – в этот приезд нам удалось найти очень дешевый лоджинг “North haven Lodge”. Для ребят он конечно стал шокирующим, но для привыкших к аскетизму тревелеров он вполне подойдет. 250 песо в сутки за фанрум с общими удобствами. В городке Ларена, куда приходит недорогой паром.  Любой трайсикл доставит вас туда от пирса за 10 песо.

IMG_8521
Ну и конечно, под занавес было купание с акулами. Эх… и опять легкое чувство зависти.
Конечно, не обошлось без разных неприятных мелочей – Фина все-таки простыла после озера Данао, а Женя простыл на Панглао под кондиционером, один из автобусов был очень тесным и давящим, дорога от Ослоба до Себу сопровождалась потеками воды в окна автобуса ), но я очень надеюсь на то, что этот трип, запомнится ребятам только положительными эмоциями, ведь я видел эти лица освещенные искристым планктоном, расслабленные на райском островке, восторженные на крыше автобуса,  и лучистые под  встречным ветром на Сикихоре.

IMG_8506
More fun the Philippines.

Поддержите меня в социальных сетях

2 comments to Причины задержки, или пробы маршрута

  • Миша

    Отличный маршрут вокруг Central Visayas!
    С о.Лейте на о.Бохол с какого города сели на паром? Бато? Маасин? Какого типа лодки? Берут ли туда мотоциклы? Сколько стоит?
    Случайно нет у вас фотографии расписания паромов/лодок?)

    P.S.
    Вы на Панглао ездили на серебристом CBR?:)

    • Максим Кривонос

      Миша, раньше до Бохола можно было добраться с Маасина, но сейчас морские маршруты поменяли (подозреваю что это делается с целью равномерного развития городов), и теперь до Бохола с Маасина не добраться. Ближайшее место — Бато. Мы шли на обычном пам-боте, но так же есть и более серьезные паромы. по поводу мотоциклов не знаю, но уверен что на пам-боте его можно перевезти без проблем.
      на Панглао, в этот приезд, ездил на белом XRM 125. арендовал его всего на день ).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>