Архивы

Рубрики

Подпишись!

Сколько стоит еда на Филиппинах

       Итак, наконец-то руки, ноги и прочие части моего тела дошли до того, чтобы написать очередной пост из цикла статей “Сколько стоит”. Как уже понятно из названия поста разговор в нем пойдет о ценах на еду. Как и в случае со стоимостью отелей на Филиппинах, самое сложное в данном посте это классификация. Потому как, каждый из нас привык питаться по-разному. Кому-то достаточно простенького супчика в пластиковой чашке, ну а кто-то будет плеваться от того, что  томатно-коньячный соус к омарам приготовлен без эстрагона.

        Давайте же попробуем классифицировать ежедневные затраты на еду на Филиппинах. Хм… написал, а теперь думаю, как же это будет выглядеть. Ладно, поехали.
Филиппинская еда

       1. “Че бы сожрать?” – Этот вариант подразумевает под собой самое дешевое питание, только для поддержания своей тушки в состоянии хоть как-то действовать. Я сам так не могу, но видел белых людей, способных прожить на Филиппинах, тратя на еду полтора-два доллара в сутки. Включает в себя дешевые хлебобулочные изделия по 2-5 песо, продающиеся на каждом углу, иногда рис за 5-7 песо и кока-кола 5-10 песо за маленькую бутылочку. Или вода налитая в собственную емкость на специальных станциях, коих тут много, по цене 1-2 песо за литр. Если рискнете питаться таким образом, то пары долларов в сутки вам будет хватать. Удачи вам ).
Филиппинская еда

        2. “А вот это что такое, со щупальцами?” – Второй вариант из недорогих – питание в местных едальнях. Это заведения общепита рассчитанные на несколько соседских дворов. Сами филиппинцы чаще всего питаются именно в таких. Вся еда выложена перед вашими глазами, можете тыкать пальцем и спрашивать “How much?”. Хотя я в таких не спрашиваю, цены там всегда примерно одинаковы (за исключением едален, ориентированных на туристов ). Выглядят обычно такие едаленки не особо презентабельно, порции маленькие, выбора и обслуживания почти никакого нет, салфеток чаще всего тоже.  Но зато у них есть свои достоинства – это сравнительно низкие цены и то, что хозяева, обычно питаются здесь же, А это значит, что сделано “для себя”. Я стараюсь питаться именно по этому варианту, и обычный прием пищи в цене не превышает двух долларов. Очень редко, чтоб совсем уж от пуза – 3 доллара. Соответственно, на день с трех разовым питанием вам понадобится 7-9 долларов на человека. Примерно в эту же цену, может чуть-чуть дороже вам обойдется посещение МакДональдса или местного аналога Джолли Би.
Филиппинская еда

        3. “Ой, а у вас есть мангошейк?” – Это вариант для рюкзачников уже дороговат, но вот для самостоятельных туристов вполне подходящий. Это питание в недорогих кафешках  и очень простеньких ресторанчиках. Здесь цены в разы выше, но уже есть какое-то подобие комфорта, и обслуживания. Правда оофициант будет нерасторопный и не услужливый, а столы накрыты клеенкой. ) В таких кафе вам придётся заплатить по 2-4 долларов за блюдо, а полноценный обед на одного человека обойдется в среднем 6-8 долларов. На завтрак здесь же, уйдет долларов 5, а вот ужин с морепродуктами уже навряд ли обойдется дешевле $15.  Кстати, в эту же категорию попадают различные фудкорты в торговых центрах. День питания в заведениях такого разряда обойдется вам примерно в 18-25 долларов.  Однако бывают вариации, например на Малапаскуа есть ресторанчик, в котором можно неплохо перекусить за 3-4 доллара, при этом он относится именно к этой категории. Кстати, средняя цена одного фруктового шейка 2-3 доллара.
Филиппинская еда
4. “Вы неправильно произносите слово “Спагетти” – Следующая категория заведений общепита – рестораны национальной кухни, стильные кафе с вышколенными официантами, хорошей посудой и мебелью ). Это уже дорого для рюкзачника, самостоятельные туристы туда редко но захаживают, а вот стандартные туристы, приехавшие потратить деньги, такие места очень любят, там есть европейская кухня, чаще всего итальянская. Хорошие пиццерии тоже принадлежат к этому классу заведений. Цена за блюдо в таких заведениях будет варьироваться от 5 до 7 долларов за блюдо. т.е. один прием пищи обойдется в 10-12 долларов. Если с алкоголем, то намного дороже. Однажды, в ресторане такого типа счет за обед  на троих составил $75.
Филиппинская еда

          5. “А где рябчики?” Эту категорию я рассматривать е буду, потому как охотники до неё вряд ли заберутся когда-либо на мой блог ).

       Отдельной категорией стоят фрукты. Так как мы рассматриваем тему сколько стоит еда на Филиппинах в разрезе кратковременного отдыха, то смею предположить что фрукты будут кушаться разнообразные и часто. А это значит, что в бюджет на еду надо закладывать так же потребление фруктов, скажем… 3-4 доллара вдень – килограмм манго стоит почти $2. Так же стоит учитывать, что фрукты на пляже и в 100 метрах от пляжа будут иметь разную стоимость, иногда в разы.  Так например на Панглао один кокос на пляже стоил 100 ($2,5) песо, в то время как за его пределами – 20 ($0,5).

Филиппинская еда

     Затраты на алкоголь

       Наверное, стоит так же упомянуть коротко и об алкоголе. Самый ходовой алкогольный напиток на Филиппинах – пиво. Причем выбор его очень ограничен. Но несмотря на это, цена на пиво  приемлемая, при его отличном качестве.  Если покупать его в магазине, то на пару долларов можно купить три бутылки 0,33. В Барах его средняя цена $1 за бутылку. И второй местный напиток пользующийся популярностью у русских туристов, и не только русских – ром Тандуай. Пол литровая бутылка стоит всего 2 доллара, но при этом, в сочетании со льдом и кока-колой, (ещё $1) получается замечательный напиток для легкого вечера ).

IMG_3026_0432 Время собирать камни

Итак, для того чтобы определить затраты на еду  во время отпуска на Филиппинах, назовем этот пункт буквой F, необходимо, в первую очередь определить сколько вы хотите на это тратить, примерно выбрать категорию из списка приведенного выше, добавить расходы на фрукты и алкоголь и умножить на количество дней, которые вы собираетесь провести на Филиппинах ).

Поддержите меня в социальных сетях

15 comments to Сколько стоит еда на Филиппинах

  • Irinka

    очень информативный пост, а последние две фотки уж очень аппетитны*)

  • YETI

    С 2008 года вспоминаю этот ром. Обалденная штука. Вьетнамский очень похож по вкусу, но очень жгучий

  • Илья

    Блин, надеялся на 6 пункт. Готовить Самому?
    Рыба наверно дешевая, костер,решётка и вот уже жаренная рыба.

    • Максим Кривонос

      Илья, мало кто приезжает в отпуск чтобы готовить самому ) Это уже больше к проведению мероприятия подходит, чем к питанию ).

      • Илья

        После просмотра фильма Traveliving. Жизнь в путешествии. Я думал что все готовят, так как сам смысл дауншифтинга и низко бюджетного путешествия, чтобы экономить. И Наверно купить курицу и сделать ее самому, намного выгодней чем купить в кафе.

        • Максим Кривонос

          Илья, во-первых смысл всего этого уж точно не «чтобы экономить», а во-вторых, я же этот цикл статей затеял именно для тех, кто хочет приехать сюда на кратковременный отдых — в отпуск.

  • Nick

    Хочу обрадовать некоторых читателей тем, что Тандуай стоимостью в 2 доллара, будет объемом не 0.5л (в бутылках такого объема его не бывает в принципе), а целых 0.75л! :) Именно такого объема бутылка на последней фотке :)
    А лично я в последнее время покупаю Tanduay White. Бутылка также 0.75л, цена идентична обычному (разница может пару песо будет). Отличается тем, что он прозрачный, крепость 72, вместо 80 у обычного и на вкус слегка отличается.
    Кстати, он хорошо идет не только с колой, а еще с самободяжными напитками из пакетиков типа Eight o’clock с вкусом апельсина, а еще лучше с вкусом мандарина (Ponkana). Также с Nestea Lemon в таких же пакетиках. Получается даже еще дешевле, чем с колой и при этом меньше риск потерять зубы раньше времени)))
    А если пить с колой, то если в этот коктейль еще выдавить сок каламанси — получится тоже очень интересно, на мой вкус.

  • Мэри

    Максим, здравствуйте! Куда Вы пропали? Уж не случилось ли с Вами что? Мы уже все беспокоимся! Мы ждем дальнейших приключений! Пишите, наконец, быстрее! Ждем!

    • Максим Кривонос

      Мэри, со мной все в порядке. Просто ничего не происходит, в ближайшие пару дней выложу новый пост )

  • По твоему примеру подсел на фридайвинг, только на черном море. Теперь тролю коллег-дайверов-на 10 метрах…)

    • Максим Кривонос

      ага, это весело. Особенно многого стоит выражение лица новичков, когда ты им на 16-ти машешь ручкой и идешь на 20-25 )

  • А не подскажете можно ли на Филиппинах где покупать просто вареный рис, чтобы дома самому не готовить?

    • Максим Кривонос

      Андрей, да где угодно. в каждой едальне его можно купить за сущие копейки ). Вы собрались голым рисом питаться ?)).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>