Архивы

Рубрики

Подпишись!

Хорошо ли быть наказанным?

– Здравствуйте, сэр, простите, но вы нарушили правила.
Да ладно! опять ?) Ах ты ж, думаю — увидел большого белого дядьку в яркой одежде и решил… Ан нет… простите. Второй полицейский в это время подошел к филиппинской девушке перебежавшей дорогу полуминутой раньше меня. Я опять повернулся к инспектору.  В его глазах  я увидел неподдельное сожаление, которое, в купе с очень корректной, вежливой речью, вызывало вполне понятное доброжелательное отношение, несмотря на то, что меня сейчас собирались оштрафовать и на то, что сама по себе, отдельно от поведения,  его шайба выглядела не очень-то дружелюбно ).
Филиппины, полицейский, traffik

   – Простите, сэр, вы перешли дорогу на красный свет.
Да, точно, так и есть. Я второй раз наступил на эти грабли менее чем за полтора года ). И это конечно не смогло не найти отклика в каком-то уголке моего сознания, отвечающего за сознательное поведение (сори за тавтологию). Когда я столкнулся с этим впервые я был удивлен, столкнувшись с этим второй раз за столько короткий срок (тут я подразумеваю не реальное время, а количество совершенных мною правонарушений, за прошедшее время. Ведь в Себу-сити я появляюсь исключительно по нужде) сказать что я изумился – ничего не сказать. Как начнет развиваться сюжет я уже знал и надеялся на такой же исход как и в прошлый раз.

–  У нас в таких случаях есть два варианта решения проблемы: Штраф 50 песо или четырех часовой семинар о правилах дорожного движения.
– А может быть вы меня простите – улыбаясь начал канючить я – а я пообещаю что никогда больше не буду переходить на красный свет.
– Простите, сэр, но я не могу так поступить, мы задерживаем местных жителей за это нарушение, если я прощу вас, иностранца, это будет неправильно, несправедливо.

       Я не знаю что меня подкупило больше, его доброжелательное отношение или понятная, простая, честная логика. Логика. Есть правильно, есть неправильно. “Я не могу поступить нечестно по отношению к своим людям, отпустив тебя”. Да, я знаю, у них тут тоже полно коррупции, тоже хватает всякого дерьма. Но нельзя поступить неправильно к своим людям на фоне отношения к иностранцам. Может быть я преувеличиваю достоинства данной ситуации. Но я действительно был тронут.
– Ок, конечно, вы правы. Надо так надо.  Я выбираю семинар ).

         И вот тут я понял что пролетел. Во-первых,  мой английский уже все-таки лучше и увереннее чем в прошлый раз (хотя конечно ему далеко даже до среднего уровня), а во-вторых, я не был готов провести 4 часа слушая лекции по правилам дорожного движения. Мой последний автобус в Моалбоал отходил часа через два. Филиппинцы каким-то нутром чувствуют блеф. Ну или я хреновый игрок в покер ). В общем, улыбнулся он, махнул рукой, мол двигай за мной и пошел к рядом стоящему автобусу, судя по внешнему виду, заставшему ещё испанских колонизаторов.

        А там было довольно людно. Среди нарушителей уже сидела и та самая девушка которую выхватили прямо передо мной. Настроение, у всех вполне себе замечательное. Нарушители спокойно болтали между собой, а женщина инспектор, с не менее замечательным настроением,  выписывала квитанции. Никто не играл свои роли. Нарушители не были злыми и хмурыми, инспектора не были сердитыми и строгими. Если бы не духота (как и везде), я бы сказал что меня все устраивает и действительно плюнул бы на последний автобус.

Филипины, полиция, задержаниеФилиппины, полиция, задержание

       Мои попытки сойти опять за турика, ни хрена не понимающего английский язык, достигли только того результата, что мне  вручили материал в виде маленькой памятки и усадили читать ). Блеф рухнул. Причем рухнул он со смехом, с приятным смехом, смехом после которого ещё долго сохраняется хорошее настроение. Я достал кошелек. Фотография на прощание. “Спасибо за сотрудничество”, добрая улыбка и вперед.

Филиппины, Philippines, полиция, police

      И во иду я и думаю. На мою предыдущую работу, я ходил через 5 светофоров и плюс обратно, итого – 10. примерно в 40 процентах случаев я смело, не задумываясь шел на красный свет. Путем нехитрых вычислений оказывается что за последние 3 года пребывания в Южно-Сахалинске я нарушал правила дорожного движения раз примерно … тысячи три. И за это время ни разу даже близко не видел никого, кто мог бы дунуть в свисток. Вообще, за всю мою жизнь в России меня ни разу не оштрафовали. Здесь же, выбираясь в Себу-сити примерно раз в два месяца, для того чтобы оформить визу, и ещё реже выходя куда либо кроме бюро иммиграции, я умудрился дважды за полтора года влететь на представителей закона, среди полного Юго-Восточно-Азиатского  хаоса. Я шел и вспоминал различного рода мудрости, типа “страшна не мера наказания, а его неотвратимость”. Пытался понять, а что же на самом деле лучше. Может я действительно просто как на красную тряпку реагирую на все отличия нашего уклада от уклада Филиппинцев.  Размышляя, я остановился на следующем перекрестке, дождался зеленого и неторопливо пошел на последний автобус.

Поддержите меня в социальных сетях

6 comments to Хорошо ли быть наказанным?

  • Андрей

    Занятная история. Ни за чтобы не подумал что на филах за это наказывают )

  • Павел

    Вообще, наверное, зависит еще и от места. Когда я жил на Палаване, то не штрафовали а только журили за нарушение ПДД.

  • У нас такого вообще не увидишь.Но с одной стороны это конечно же хорошо…

    • Максим Кривонос

      На мой взгляд, это со всех сторон хорошо: прививает привычку уважать правила. )

  • Спасибо. Действительно, занятная история. Жаль таких же вежливых Полицейских не всегда встретишь в России. Но надеяться на лучшее всегда можно.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>