Архивы

Рубрики

Подпишись!

Мечты сбываются — Я фридайвер

           Сижу сейчас на кровати, и не смотря на то, что я проспал около 10-12 часов, все ещё чувствую усталость в каждой клетке своего, уже не очень запущенного, тела. Немного болит лобная пазуха, ноет слегка обгоревшая кожа, На ноге жутко чешется ожог оставленный мне медузой, и вообще, кажется что у меня температура. Но не смотря на эти мелочи, в голове пульсирует мысль: мечты сбываются – Я фридайвер.  Но по порядку.freedive_1      Прибыли мы с Анастасией в Моалбоал по двум причинам.  Первая — про него пишут и говорят местные, характеризуя просто – Nice place. Вторая –  здесь есть школа фридайвинга «Freediving-Philippines». Об этой школе я узнал живя на Малапаскуа. Собственно именно поэтому я и включил Моалбоал в свой хаотичный маршрут. Анастасия же просто хотела посмотреть филиппинское море и белые пляжи. Но как оказалось, Моалбоал уникален не белыми пляжами, а тем, что рифовая стенка тут находится буквально в 50 метрах от берега. А это значит, что уже в 60 метрах глубина может достигать сотни. Поныряв пару дней самостоятельно, я понял, более подходящее место для обучения и тренировки навыков фридайвинга найти будет трудно.

        Гади Бароу, девушка бывшая короткое время моей соседкой на Малапаскуа, оказалась ассистентом австрийского фридайвера и учителя Вольфгана Даферта. Ну что это, если не провидение ?)).  Встретившись с Гади, и обговорив условия обучения, мы были приятно удивлены тем, что как раз завтра начинается новый двухдневный курс. Сразу вспомнились, уже ставшие банальностью, слова Паоло Коэлье: – Если ты действительно чего-то хочешь, то вся вселенная стремится помочь тебе в этом.

        Желающих стать фридайверами, вместе с нами, на этот курс набралось 6 человек. Из которых двое израильтян, один француз и один австриец. Кому-то было интересно, кто-то решил попробовать потому, что дайвить ему понравилось, но таскать с собой снаряжение совсем не хочется, я же сгорал от нетерпения, находиться под водой, на глубине, на едине с природой, в состоянии близком к медитативному, это… это… это необыкновенно. Подводный мир завораживает и влечет… Но я отвлекся – нас было шестеро.freedive_2      Первую половину первого дня заняло изучение теории. Вольфган рассказывал о технике безопасности, об основных правилах фридайвинга, а так же о способностях организма и срабатывающих рефлексах в условиях погружения.
freedive_3      После того как он убедился что всем, кто хочет, все понятно, мы отправились на тренировку задержки дыхания, в бассейн располагающийся на территории соседнего отеля. Один только вид этого бассейна успокаивал, что необходимо для сохранения кислорода в теле ).  Предварительно все оделись в в гидрокостюмы, для сохранения тепла. Все, кроме меня ). Я не сделал этого по двум причинам: во-первых, мне действительно в этой воде комфортно,  а во-вторых, аренда костюма это дополнительные расходы, от которых я решил отказаться, и как оказалось — не прогадал.  Кстати, по этой же причине ласты я тоже использовал свои.freedive_3.1      Уже после первой попытки задержки дыхания, с применением необходимых техник релаксации и прочистки легких, у всех были приличные показатели – более двух минут.  Ну, почти у всех. А спустя пару часов максимальное время задержки дыхания доходило уже до четырех минут.  Умение Вольфгана объяснять сделало даже мое обучение (с плохим английским языком) очень комфортным. Подбирая максимально простые слова, и показывая все возможное на себе, он добился того, чтобы все им сказанное дошло до каждого ученика.freedive_4      Но как бы интересно ни было, а было очень интересно наблюдать за собственным состоянием, все с нетерпением ждали следующего дня – практики. Хотелось поскорее применить полученные навыки. Хотелось под воду, туда где глубоко и свободно. В этот день мы научились успокаиваться перед погружением, задерживать дыхание и плавать под водой.  Мои личные рекорды этого дня были следующими: задержка дыхания в покое 4 минуты, расстояние преодоленное под водой – 75 метров.
День был очень тяжелым, и домой мы попали уже далеко затемно.

          Добираться до лодки пришлось в плавь ) и это было забавно. все свои вещи и арендованное снаряжение мы погрузили на маленькую пластиковую лодчонку, а сами, кто-то пешком по грудь, но большинство все-таки в плавь, направились к средству передвижения с которого планировалось совершать первые попытки фридайвинга.freedive_5        А через 20 минут, когда мы прибыли на место, начались погружения, суть которых в следующем. С борта лодки в бездну уходит шнур с грузом на конце, через каждые пять метров на шнуре отметка.  Вдоль него фридайвер опускается вниз, а наверху его ждет страхующий, который обязан встретить того кто погрузился когда ему останется проделать последнюю треть расстояния. Именно эта, последняя треть глубины наиболее опасна для фридайвера. Именно на этом расстоянии происходят потери сознания. Поэтому на данных занятиях, Вольфган или его опытные ассистенты имеющие в личных рекордах погружения на глубину 50 метров и более, страховали каждый спуск учеников. Надо заметить, что все обошлось хорошо, и страховка никому не понадобилась.freedive_6        Сказать что это было здорово – ничего не сказать. Одно дело когда ты снорклишь, пусть и на большой глубине (как выяснилось, до этого я погружался на глубину около 15 метров.) и совершенно другое, когда ты уходишь в бездну.  Не видя перед собой ничего кроме уходящей в никуда веревки ты идешь вперед.  Перед маской только синь, планктон и шнур…  Передать ощущения – невозможно.freedive_7       В этот день мы тренировали спуск на максимально возможную глубину, и отрабатывали навыки спасения фридайвера.  Поскольку каждый фридайвер должен уметь оказать необходимую помощь по спасению товарища, этому навыку было так же уделено достаточно внимания.
freediver_8           Мой личный рекорд этого дня – погружение на 25 метров. Запас воздуха у меня оставался ещё метров на 5-10, но погрузиться ниже не дала боль в лобной пазухе. Небольшой насморк мешал выравниванию давления на глубине.freediver_9         Исполнилась ещё одна мечта. Вернее нет, она только начала исполняться. Скорее всего, после тренировок я пойду дальше, но…. не буду загадывать ).
Большое спасибо Вольфгану Даферту и его школе фридайвинга «Freediving-Philippines».
P.S. видео с погружений выложу в ближайшие дни.

Поддержите меня в социальных сетях

9 comments to Мечты сбываются — Я фридайвер

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>