Архивы

Рубрики

Подпишись!

Тринадцать вдохов перед стартом

       На спине или на груди? да ладно, уже все понятно. на спине лучше. всё, на спине.
Вдооооох.
Волны. Тьфу, соленая. Расслабься. 42 метра. 42 метра. 42 — ответ на главный вопрос жизни вселенной и всего такого. Надо нырнуть на 42, больше шанса не будет – последний день курса. Тьфу. Расслабься. Прохладно. Там здорово. о да… падение.
Выдох.
Ну вот опять. наоборот надо. Наоборот! Выдох должен быть длиннее вдоха, а не наоборот. Ну и что, а мне удобнее так. Но ведь  Наталья учит…И Оля  учит. да все блин учат.

     Вдооооох.
так… это второй? Да второй. Надо десять. Полюбому опять собьюсь. Ну и ладно ничего страшного плюс-минус пара вдохов. Но ведь Наталья… .
Наталья? Наташа? Наталья Вадимовна?  угомонись!, кретин. У тебя последний день курса а ты так и не определился как называть своего инструктора. Вроде представилась просто – Наталья.
О, Боже. Забыть. Забыть вообще момент знакомства. как страшный сон забыть. Как ты мог так облажаться??  Ну ладно, подсесть в кафе ещё куда не шло, но протянуть руку только Алексею. Как школьница на концерте “руки вверх”, хорошо хоть не опИсался. АА. Момент позора. Забыть. Расслабься. у тебя сейчас глубокое погружение.
Выдох.
Все-таки придется учиться правильно дышать. Вчера так же дышал, вроде нормально. В Моалбоале уже буду переучиваться. Там сейчас Юра. Интересно, как он.

      Вдооооох.
Тьфу.О, в этот раз немного набралось, почти не помеха. что же она такая соленая, блин. Прополоскать бы. ладно, поздно. Хотя там кажется вода с регидроном. или не с регидроном. Не. Это вчера Валя брал с регидроном. Сегодня не он, сегодня Таня. Капец, не верится что он мама. Красивая, стройная, молодая мама. Может это питание? Не. я на сыроедении точно не протяну, тем более с фридайвингом. Стакан сока бы сейчас. Ананасового. Да угомонись уже. Ответственный нырок , как потом Наталье в глаза смотреть. Живот…  Внимание в животе. Всё-таки прохладно.
выыыдох.
о, вроде протянул выдох. ха. может само получится? Надо будет спросить Олю, насколько это плохо. Почему все самые приятные женщины уже замужем?

      Вдооооох.
Не заливает. Может стихает. Тьфу. Нет, не стихает. Так все, к черту волны. Расслабляемся. Распределяем внимание. Ноги….   Что же меня так колбасит. И вчера колбасило. Хм. и позавчера. Так, позавчера было холодно. Холодно? Вчера тоже было холодно перед глубоким нырком. И сегодня перед глубоким. Но ведь оделся уже. И нырков меньше. Походу нифига это не холод. Страшно. Так. Принять холод. принять холод. Наталья плохих советов дать не может. Трос рядом, Наталья рядом, сил полно. Состояние хорошее. Все гуд.
выдох.
Опять короткий.  Да ладно уже. Сейчас нельзя запариваться. Дышим.

      Вдооооох.
Хорошо. Повезло с погодой. Солнце. Изумительная водичка. Пальцы ног расслаблены. Стопы расслаблены.  Это что? судорога? СУДОРОГА! ТСС! Все хорошо. Хорошо. Сейчас пройдет. Голени расслаблены. Не отпускает. Не в первый раз. Продолжаем. Бедра расслаблены. Олю бы сейчас сюда. Она так хорошо дает деконцентрацию. И правда, почему все самые приятные женщины уже замужем? Комсомолка. Спортсменка. Просто красавица. Дурак. Знала бы Наталья что у тебя за каша в голове, на суше статику бы отрабатывал. Живот расслаблен. о, отпускает. Ну вот. Хорошо. Грудь расслаблена.
Выыдох.
Плевать. Не сегодня. Не сейчас.

        Вдооооох.
Тьфу. Соленая. Это какой по счету? Седьмой? Нет. Седьмой. Да, седьмой. Хрен с ним. Руки расслаблены. Нет. Не расслаблены. Руки потом. Плечи. Стопы? Отпустило. Стопы расслаблены.
Нет! это шестой! Точно шестой. АА. Успокойся. Шея? Не расслаблю на волне, голова тонет.  Расслаблю позже на перевороте, с руками.

Ещё раз: – три глубоких вдоха. Плюс один с упаковкой. Переворачиваюсь. Сориентироваться. Расслабиться. Продуться. Вниз. Работаю. Сигнал 17 метров. Набираю Френзель-Фат.
         Выдоох.
НЕТ. продуться, продуть маску. Потом Френзель-Фат. Падаю. Руку. Не забыть опустить руку.

         Вдоооох
Семь. Ещё раз маска, продувка. Добираю воздух в рот. Рука вдоль тела, плечи сутулые… Падаю… Падаю.
Ох как солнце моську напекло. Хороший загар будет. Дайверский. Зато расслабляет хорошо. Падаю. Сигнал 41 метр. Разворот.
Да. Все будет здорово. Там классно. И дно рядом. Вчера с 41-одного вышел легко. так что и тут все будет здорово.
Выдох.
Короткий. Зато расслабленно.

         Вдоооох.
Восемь. Шея. Шея деревянная. Надо что-то под голову. в следующий раз подумаю. Не забыть перед нырком расслабить.  Тьфу. Соленая.
Затылок. Язык расслаблен… Мягкое небо. Гортань. Все хорошо. Сердце тоже больше не скачет… Все прекрасно.
выыыыдох
Воооот. сейчас хорошо.

        Вдоооох.
Девять. Вот оно. Хорошо. Солнце жарит. Лицо горит.
Хорошо. Расслабленно.
Это будет красиво. Падение. Обожаю это состояние.
Как в колыбели… Нет забот…. Нет проблем. Есть вода… Есть ты… Ты…
Только ты и море… Отпустить. Все отпустить…
Выыыыыдох.
Хорошо.

       Вдооооох.
Десять.
Последний.
Ещё три очень глубоких и полный.
Хорошо.
Выыыыыдох.

      Вдооооооооооооооооооох
Живот. Грудь. Ключицы.  Тьфу. Соленая.
Выыыыыыыыыыыыдох.

      Вдооооооооооооооооооох
Выше. Выше. чтобы не хлебнуть.
Живот. Грудь. Ключицы.
Выыыыыыыыыыыыдох.

      Вдооооооооооооооооооох
Живот. Грудь. Ключицы.
Выыыыыыыыыыыыдох.
Отлично.

        Все.  Вдооооооооооооооооооооооох
Живот. Грудь. Ключицы.
Расслабить грудь.
Пакуюсь.
Раз.
Два.
Три.
Поехали!

Аккуратно разворачиваюсь. Шея. Руки. Расслабить.
Хорошо.
Открыть глаза.
Синева. Лучи солнца. Безумно красиво. Вниз.  В бездну.
Из-за прижатой к подбородку головы хорошо видно поверхность. Удаляющуюся поверхность. Эдакое раздвоенное состояние. Идешь вниз, и сквозь трос видишь верх. Не сосредотачиваясь, улыбаясь, воспринимаешь блики воды и работаешь, постепенно снижая мощность гребков.
Сигнал.
Спокойно.
Продуться. Поддуть маску . Зажать нос. Набираю воздух.
Расслабь руки.
Падаю.
Руки. Вторая рука. Опять забыл руку.
Вдоль тела. Плечи ссутулить.
Продуться. Маска. Добираю воздух.
Падаю.
       Поверхности уже не видно. С её стороны пробивается зеленоватое свечение градиентом уходящее то ли в бурое, то ли в коричневое и скрывающееся где-то за макушкой. Чувство плавного падения вызывает восторг, смазанный состоянием деконцентрации. Но благодаря этому же состоянию ты ощущаешь падение каждой клеткой своего тела. Проникая сквозь толщу воды ты чувствуешь движение волосков на своих ногах. Обтекающую тебя прохладу.
Стоп.
Стоп.
Стоп.
Уши. Продувка. Неужели все?! Нет. Не может быть. Ведь все прекрасно.
Во рту есть воздух.
Задержаться.
Спокойно.
Залипло нёбо.
Неужели разворот?!
Пробуй. Времени вагон.
Ты ведь можешь управлять мягким нёбом. Это почти как евстахиевы трубы.
Еле чувствуемые мышцы.
Вот оно. фух… получилось.
Отлично.
Падаю.
     Легкая улыбка касается губ, большего проявление радости ты не можешь себе позволить. Опять распределяешь внимание по телу. Тебе ещё падать. И ты не представляешь сколько. Чувство времени отключилось как таковое. Хотя по цвету воды уже догадываешься – осталось немного.

Сигнал!
да!
Ещё пару метров легко можно пролететь.
Трос.
Аккуратно без рывков.
      Разворачиваясь, ты бросаешь взгляд вниз и в нескольких метрах под собой видишь морское дно. Песчаное, покрытое сумраком, завораживающее. Ты внизу. Мгновенно возникает картинка со стороны – вмещающая в себя ничтожно мелкого тебя, висящего на тросе, морское дно и толщу воды над тобой высотой с четырнадцатиэтажный дом. Ты ничтожен, по сравнению с тем, что тебя окружает. Но ты здесь, маленький, хрупкий, слившийся с великой стихией.
Все.
Наверх.
Тебя пустили сюда не надолго.
Работать.
Плечи напряжены. Нельзя.
Расслабить.
Руки на голове.
Работает таз и ноги. Все остальное расслабить.
о, Наталья.
Уже встречает.
Все хорошо. Все под контролем.
       Твой взгляд расфокусирован. Ты смотришь сквозь трос, сквозь заботливо встречающую тебя Наталью, сквозь воду, сквозь себя, во вне. Куда-то во вне. Единственный звук, который ты слышишь это шелест лайнера скользящего за тобой по тросу. Умиротворение. Несмотря на работу. Тебе хорошо. Ты стремительно летишь наверх, наблюдая за собой со стороны.

Поверхность.
— Дыши! Дыши! – Это Наталья дает команду не столько тебе, сколько твоему мозгу.
Хотя ты уже дышишь. Все хорошо. Три вдоха широко открытым ртом. Восстанавливаемся.
Ты не можешь сдержать улыбку.
Счастье.
И видишь светлые, счастливые улыбки. Вместе с тобой искренне радуются и переживают все, кто находится на буйке. Теплые материнские объятия Натальи. Дружеские, радостные и не менее теплые объятия подлетевшей к буйку Тани. Алексей поздравляющий тебя с соседнего буйка и лучащийся светлой улыбкой.

Счастье.
Даже еле знакомая тебе Роуз, обнимает, поздравляет и радуется вместе с тобой.
Счастье.
Ты ложишься на воду, запрокидывая лицо к солнцу и отдыхаешь, вдыхая свежий морской воздух.

Счастье.
Личное маленькое счастье.

Поддержите меня в социальных сетях

10 comments to Тринадцать вдохов перед стартом

  • Ирина Кротова

    Здравствуй, Максим! Захватывающе хорошо написано! Талант! Храни тебя Господь!

  • Ольга

    Максим, вот я еще не фридайвер, однако на время прочтения-перечитывания твоего поста и я прикоснулась к этому искусству, завораживающему даже со стороны. И кажется, на себе прочувствовала многое из описанного.
    В свете моих недавних попыток остановить «внутренний диалог» описанное тобой очень мне близко. Оно Живое, без художественных прикрас, и даже отсутствие стандартной редактуры усиливает ощущение быстроты происходящего — этакая «стенограмма мыслительного потока»…
    Максим, искренне и смело ты поделился. Снова. :)
    Берет за душу.

  • Андрей

    Как то один раз, я нырнул на 11 метров и это было почти подвигом, т к нырнул в Египте, за очками какой то девушки, упавшими на дно морское с плавучего пантона.

    А ты Максим тут своим фридайвингом все мои «героические воспоминания» отправляешь в топку ))

    МОЛОДЕЦ! А есть какая нибудь литературка по теории фридайвинга?

    • Максим Кривонос

      ))))
      Андрей, мировой рекорд Алексея Молчанова, если я не ошибаюсь, на данный момент 128 метров. Так что мои «героические» 43,8 метров были в топке ещё до того, как я нырнул ))
      Хотя, конечно же, важно не кто и на сколько метров, а важно как ныряешь ты сам. )
      Литературы о фридайвинге в инете полно. только выбирай ).
      Попробуй посмотреть на сайте Российской Федерации Фридайвинга.
      А можешь подождать с полгода, я как раз к тому времени уже инструктором стану ))

  • Андрей

    Ну инструктор по дайвингу у меня уже есть, теперь еще и по фридайвингу появился )

    А значит первые полтора года я знаю чем заниматься если наконец, ТРЯПКА(это я о себе) решусь сделать шаг в путешествие.

  • Андрей

    А про литературу, я понимаю что в нете ее полно, интересно что ты читал.

    • Максим Кривонос

      Андрей, я читал все ).
      Я собирал инфу отовсюду. начиная от групп о фридайвинге вконтакте и медицинских сайтов и заканчивая видеоуроками по техникам пранаям на ютубе. Эта тема меня очень увлекла, поэтому я старался впитать по максимуму ). Я не могу назвать сейчас ни одного сайта или канала, которыми я пользовался. Все было отовсюду ).

  • Наталья

    Ох и правда каша из мыслей. Юра бы за это пожурил :)

    И да, на каждом нырке, из колеи и расслабления меня выбивала скорее не «каша», а соленая — на столько соленая, что даже горькая — волна, как ни странно почему то обязательно нахлестывающая во время вдоха.

    Еще раз поздравляю с 4-й волной!

    p.s. передавай привет моалбоальскому солнышку и морюшку :)

    • Максим Кривонос

      Спасибо большое за поздравление ).
      Обязательно передам ). Вот приеду туда 26-го и передам )
      А на счет каши — Юра бы узнал об этом слишком поздно для того чтобы журить )).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>