Архивы

Рубрики

Подпишись!

Месяц после

     Итак, прошел месяц с тех пор, как я освободил свой уютный домик в Моалбоале, собрал рюкзак и поехал. За этот месяц меня ждало несколько не очень приятных (я бы даже сказал, очень неприятных) открытий, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами.
20150609_2440

      Первое — Филиппины изменились. Филиппины для меня стали другими. Теперь все чаще мне на глаза всплывает то, чего раньше я не видел, не замечал или не хотел замечать. В любом случае, причин для улыбок, несмотря на солнце и фрукты, у меня становится все меньше.

     Конечно же, самую главную роль для меня в этом сыграли острова Камотес. Его разбитые динамитом коралловые рифы. Хозяйка дорма и прочее. Потом было кратковременное возвращение в Моалбоал и тут я увидел горы плавающего мусора. Затем поездка на Малапаскуа, о которой я ещё напишу,  и разочарование века. Причина которому отнюдь не тайфун Иоланда.
Филиппины, Малапаскуа, мусор, экология, райский остров, Philippins, Malapascua

    Второе – я изменился. Я действительно начал воспринимать некоторые вещи иначе. Появилось больше скепсиса, критического мышления и оценочного поведения. Все то, от чего я с успехом избавился за первые месяцы своего путешествия, накрыло меня волной после последних  ).

     Позитивное мышление это хорошо, но тупое закрывание глаз на многие черные вопросы – совсем не то же самое. Однако я по прежнему люблю филиппинцев. Люблю их улыбки, их позитив, дружелюбие и очень спокойный, мирный  нрав. Но это я говорю о настоящих филиппинцах. А не о том, во что они превращаются под влиянием массового туризма (опять же, далеко не все).

     Третье –Курс изменился ). И кстати, я думаю, это тоже сыграло свою роль в моем настроении.  Самое хреновое в этом изменении курса, помимо  того что  оно таки произошло, то, что оно произошло в тот момент, когда я сидел в Моалбоале.
Филиппинске деньги, песо,

      Если бы это случилось в тот момент, когда я двигался, я бы сразу начал ужиматься подстраиваясь под ритм движения, и в итоге, было бы намного легче. А так, я, усохший в два раза бюджет, подстроил под сидение на одном месте и все казалось бы было отлично, но как только я двинулся, весь бюджет затрещал по швам.

    Ведь на самом деле, несмотря на то, что курс изменился почти вдвое, бюджет сократился совершенно непропорционально. И если раньше, за вычетом жилья визы и интернета у меня оставалось порядка двадцати долларов на питание, транспорт и бытовые расходы, то теперь эта цифра равна примерно семи долларам. А это приблизительно 300 песо. Т.е. если я взял в аренду мотоцикл за 250 песо, заправил его на 50, то можно считать, что я уже покушал до отвала )). Или например, автобус от Себу-сити до Майи (чтобы ехать на Малапаскуа) – 180 песо, лодка от Майи до Малапаскуа 100 песо, + маленькая лодочка до берега 20 песо. Итого 300 – опять наелся )). А чашка кофе в кафе на берегу моря стоит в среднем порядка 70-80 песо.
20150610_2593

      Ладно, ничего с этим не поделаешь, кроме как наращивать запасы во время перерывов или наконец-то браться за голову и начинать зарабатывать деньги ). Но об этом у меня есть время подумать.

       Вот такие вот откровения принес прошедший месяц. Я понимаю, что этот пост далек от тех ежемесячных отчетов, которые я писал ранее. Однако в целом он показывает изменение ситуации. Возможно мне действительно пора отдохнуть от Филиппин, учитывая все произошедшее и происходящее.

Поддержите меня в социальных сетях

8 comments to Месяц после

  • Lia Walicka

    Интересно, брат

  • Светлана

    Спасибо за такой познавательный экскурс по Филиппинам и ценам. Хочу туда обязательно съездить и Ваша инфап очень полезна :)

  • Андрей

    Максим, первое о чем я подумал когда ты начал писать о том что собираешься из своего «логова. То на что он собирается путешествовать, подумал что я что-то упустил т к никогда не выпускал из мысли твой бюджет.
    Что тут сказать, думаю что определенная часть негатива в твоем настроение конечно из-за этого. Я бы наверное не смог тронуться с места.

    • Максим Кривонос

      Андрей, я думаю что и обладая столь невысоким бюджетом можно путешествовать по Азии, Просто к этому надо быть готовым. Я, к сожалению, оказался неготов, расслабился живя в Моалбоале, периодически посещая кафе и рестораны ))). Но я подготовлюсь ).

  • Antoha79

    У меня так тоже на последний сегмент -Тайланд, на 2 недели осталось 50 баксов, правда все отели и перелеты были выкуплены заранее. Тяжко. В Краби было тяжко без скутера, в Паттайе без развлечений. Благо на шоу можно было ходить растягивая одно «входное» пиво на все время.
    Испанцы-вот они чемпионы по экономии. Кучкуются в группы, готовят сами и вкусно, таскают с собой палатки и зачастую их используют. И при этом с таким чувством собственного достоинства, будто только они и поняли эту жизнь)

    • Travelsouls

      Надо значит ехать в Испанию, учиться у них ). Хотя, я тоже умею ), но, как я уже сказал, к этому надо быть готовым вот и все ). А я расслабился ).
      50 баксов на две недели это прям жесть. Выжить конечно можно, но назвать это отдыхом или приятным времяпрепровождением уже вряд ли можно.

      • Antoha79

        Кроме испанцев мне еще хороший урок преподала молодая израильтянка, только после армии. Тоже с минимумом ресурсов, прошлась по рынку, купила яиц, риса, зелени, помидоров. Быстро сотворила себе вкусную еду, а потом оперативно переучилась со скутера-автомата на почти в два раза дешевую механнику. Но верхом крутизны были наши сибиряки-эти приезжали в Паттайю и довольно нормально зарабатывали на субаренде отелей и правильной организации их работы…)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>