Архивы

Рубрики

Подпишись!

Кокос — это не только «Баунти» ), но также шампунь и барбекю ).

   Возле Пскова на покосе
я мечтаю о КОКОСЕ,
проходя косой покос;
о кокосе,
о кокосе;
вот бы вырос на покосе
этот сказочный кокос!
Но кокос растёт на юге,
он не любит наши вьюги.
(с) журнал “Темный лес”

           Этот пост будет не обо мне, и не о событиях со мной, хотя, нет – немного себя любимого я все-таки  наверное привнесу ). Тема поста была навеяна недавним разговором с другом находящимся сейчас в России.

кокосовый орех, коксовая пальма         Мы заговорили о кокосах и стало понятно, что знания русского человека об этом замечательном орехе ограничиваются тем, что мы иногда (очень редко) видим его  на прилавках дорогих супермаркетах в виде большого коричневого ореха с которым хрен знает чего вообще делать, и тем, что мы помним по рекламе “Баунти” ). Во всяком случае так было у меня ). И приехав сюда я сначала не мог понять, где же этот замечательный волосатый орех который так и навевает мысль о сладости и свежести ).

             Вокруг висели непонятные, похожие на огромный фундук орехи, ну никак не ассоциировавшиеся с “Баунти” ). И если кто и продавал кокосы, то тоже большие и зеленые, а не то что падает и раскалывается в рекламе. Первый раз я попробовал кокос будучи в Таклобане – купил эту здоровую зеленую штуку во время прогулки  и совсем не понял восторгов в отношении сего ореха.  Так почему же я не нашел то, что нам пропихивали под нежную музычку?)  Все оказалось очень просто ))) – это не едят ).

            Спустя три месяца пребывания на Филиппинах я конечно уже кое-что знал о кокосе в целом и о его составляющих, но наверное ценнейшим опытом в этом отношении была частная кокосовая ферма которую мне показала миссис Рага, если вы помните, это владелица замечательного лоджинга в городке Бурауен, где я провел чуть больше недели собираясь посетить гору Лоби.  Она и её сын отвезли меня на свою кокосовую ферму, к маленькому строящемуся домику среди леса кокосовых деревьев.

IMG_5553

        Эта ферма заодно оказалась и подворьем для домашнего хозяйства ) где бегали индейки и будущие лечоны ).

IMG_5561IMG_5549

          Но в первую очередь это  именно кокосовая ферма, и пальм здесь многие сотни ) .раз в три месяца они приносят полноценный урожай  в несколько тысяч кокосов. Причем эти кокосы используются на все 100%, не выкидывается ничего.

          То что показывают в рекламе, это уже очищенный кокосовый орех, соответственно с пальмы он, в таком виде, упасть не может )). Этот орех снаружи покрывает довольно толстая (в несколько сантиметров) и плотная кожура.

кокосовый орех

            Для того чтобы очистить ядро находящееся внутри используют хорошо закрепленный острый предмет и грубую физическую силу

чистиа кокосовый орехчистиа кокосовый орехчистиа кокосовый орех

            Так делают когда работают с кокосом в большом количестве, т.е. для продажи или хранения, а так же для транспортировки.   Если же мы хотим открыть кокос прямо сейчас, то гораздо проще срубить часть этой кожуры большим ножом,

как открыть кокосовый орех

а если нам не нужно кокосовое молоко (а так же если оно уже выпито или слито), то кокос просто можно разрубить на двое.как открыть кокосовый орех

                Кокосовое молоко или буко джус в чистом виде филиппинцы пьют крайне редко, это больше пойло для  туристов, коим необычность выше вкусовых качеств, для себя же они чаще смешивают с небольшим количеством сахара или сгущенного молока, так же очень приветствуется лед.  Мне тут же сделали идеальный вариант, намешав прям в кокосе со сгущенкой, льдом и мякотью – изумительно.

кокосовое молоко с мякотью

             Свойства мякоти кокоса зависят от его возраста, чем орех старше, тем насыщеннее она маслами, и тем она тверже, поэтому едят кокосы только когда они ещё молодые, когда мякоть нежная и вкусная (но её не много). Примерно тоже самое можно сказать и о кокосовом молоке – чем орех моложе, тем оно вкуснее. То что вы сейчас видели на фотографиях, это оптимальный вариант, мякоти уже достаточно, но при этом она ещё нежная. А вот в рекламе “Баунти” показан кокос, который уже никто есть не будет, ну или кто-нибудь очень голодный, с очень хорошими зубами )).

              Однако мякоть зрелых кокосов (копра) не менее (если не более) важна для филиппинцев, это очень ценное сырье для получения кокосового масла, широко применяемого при производстве косметических средств по уходу за волосами и кожей. Например фирма палмолив широко использует эти масла (кстати я и сам подсел тут на их шампуни )). Мякоть вот этого кокоса уже тоже для еды не годится, и при мне быстро его пустили на стружку, показали как отжимается масло, а потом скормили поросенку.

кокосовый орех

         Часть отжатой копры идет в направлении кондитерских лавок, где делают различные, не особо ценящиеся булочки с кокосовой стружкой, а большая часть уходит на корм скоту. Но конечно, добычей кокосового масла рядовые фермеры не занимаются, они продают подсушенную и отделенную от скорлупы копру крупным городским фирмам.

кокосовый орех.

Как я уже говорил чуть ранее, в деятельности кокосовой фермы используется все, на 100 %.

  • С мякотью мы уже разобрались: она используется для еды (в сыром виде или при приготовлении домашних блюд, в том числе хлеба),  для получения ценного, питательного кокосового масла, а жмых идет на корм скоту.
  • С кокосовым молоком все на много проще ) его употребляют в свежем виде (но при таких масштабах его нужно каждой клеткой хлебать )), и  используют для получения кокосового вина, хотя я бы назвал это кокосовой бражкой ). Оно тут повсеместно очень распространено в силу своей дешевизны и легкости изготовления. Кстати, может именно поэтому филиппинский ром такой не дорогой.
  • Кожура кокосовых орехов выступает в качестве топлива при просушке копры.IMG_7143
  • И остался последний пункт  – скорлупа кокосового ореха. Кажется,ну куда можно использовать скорлупу, ведь если посмотреть, то там даже думать не над чем – мусор он и есть мусор.

скорлупа кокосового орехаскорлупа кокосового ореха

            Наверное у нас бы это и было мусором, но филиппинцы используя, опять же, внешнюю кожуру орехов, обжигают скорлупу и получают из неё очень качественный и долгоиграющий уголь для приготовления барбекю ).

IMG_6749

           И цена у такого угля (не знаю как на Бохоле,) но на Лейте, в зависимости от ситуации  от 15 до 30 песо за килограмм. Кстати ,примерно за эти же деньги можно купить один большой кокос. ).

            Кокосовая пальма кормит огромную часть местного населения, причем кормит во всех смыслах этого слова. Я даже боюсь себе представить что может случиться, если вдруг регион останется без неё ).    Надеюсь этого не произойдет ), ну или хотя бы пока я здесь )))).

Поддержите меня в социальных сетях

12 comments to Кокос — это не только «Баунти» ), но также шампунь и барбекю ).

  • Денис

    Ел как-то кокос. Самый вкус мякоти появляется уже в самом конце, когда долго ее пережевываешь.

    • Максим Кривонос

      Жевал я тоже не совсем молодой кокос ), за просмотром какого-то фильма. Да, от скуки что-то пожевать — очень даже. Но что-бы покушать все-таки лучше брать молодой орех с ярко выраженным вкусом ).

  • Очень интересно. Кокос никогда не пробовал. Но сейчас захотелось.

  • В супермаркетах не кокосы, а непонятно что. Люди один раз пробуют, ещё и не умея выбирать, а потом долго возмущаются. Но если повезёт, то бегут ещё за одним и ещё… Вкусно!

  • Из кокосовой вытяжки делают чистящие средства. Но кушать мякоть кокоса мне больше нравится, а от молока изжога.

    • Алена, изжога может быть, и даже не может быть, а наверняка будет именно отмодока старых кокосов, да и не вкусное оно уже такое молоко. От свежих же, и молодых кокосов, она почти невозможна, и более того воспринимается организмом гораздо лучше чем вода.

  • Вот не знаю, какие именно кокосы я ела, но я их очень люблю — и молоко, и мякоть пожевать!

  • Игорь

    Кокосовое молоко это не то, что находится внутри кокоса. Кокосовое молоко приготавливается.

    На Филиппинах мне доводилось бывать в разных регионах, в районах близ Манилы, Анделеса и горных районах Багио, на севере. На английском это везде называется Coconut water (Кокосовая вода) на местном диалекте Buko juice (смесь тагальского и английского) — сок молодого кокоса. Потому что именно молодой орех на тагальском buko (буко).

    Но, кокосовую воду нельзя назвать соком, т.к. по правилам соком является продукт получаемый путем прямого отжима плодов, а кокос в нашем случае не отжимают. Поэтому — вода! )

    На тагалоге вода, или жидкость — tubig, но у тагальцев укоренилось выражение «Буко джус» (buko juice), видимо в силу того, что подавляющая часть населения говорит на английском и это нечто более понятное и распространенное среди жителей городов и приезжих.

    Что касается молока, то тут все просто. Кокосовое молоко это смесь мякоти кокоса и кокосовой воды взбитая в блендере и пропущенная через грубый фильтр, для разделения жидкости и кокосового волокна (клетчатки).

    Мне доводилось пробовать и делать кокосовое молоко самому только на основе молодых орехов буко и могу сказать, что для меня это необыкновенный, восхитительный напиток. Просто люблю! ) 100% молоко растительного происхождения.

    Кстати сказать — оно живое! Если его оставить в тепле на 2 суток, оно ферментируется без каких-либо добавок, сахара, сгущенок и т.п.

    Любовь местного населения к сгущенке понятна. Филиппинцы (коренные) в основной массе сладкоежки. )

    Но в городах, где живет более рафинированное население, кокосовую воду пьют именно в натуральном виде, без сахара, сгущенки и т.п.

    Что касается старых орехов, ничего сказать не могу… не пробовал.

    А кокосовую воду и кокосовое молоко — люблю.

    • Максим Кривонос

      Игорь, спасибо за дополнение ). С молоком я не сталкивался ) Надо будет как-нибудь ), хотя если честно, мне и буко-джуса со сгущенкой и льдом хватает ), вкусная штука).

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>