Архивы

Рубрики

Подпишись!

Дорога домой. Часть третья — Ванино

Ну вот, времени теперь достаточно для того, чтобы поймать себя на желании написать вам хоть немного из обещанного. Почти полтора месяца я был задействован на временной работе, о сути которой я расскажу в другой раз, а сейчас немного  воспоминаний о моей дороге домой.
В Ванино поезд подошел часов в восемь утра, точно уже и не смогу сказать, но рассвело к этому моменту уже давно ). Однажды я уже бывал в этом порту, семь или восемь лет назад, но тогда я наоборот прибыл на материк с Сахалина, да ещё и на машине, соответственно нужды заходить на сам морвокзал у меня не было, и съехав с парома я сразу двинулся дальше, так что в этот раз все было в новинку. Сойдя с поезда, я вместе с основной массой пассажиров двинулся в здание ЖД вокзала. Было понятно что почти вся эта масса планирует перебираться на Сахалин, и решив не задавать вопросов  я просто доверился толпе. Как оказалось, ЖД вокзал был совмещен с мор вокзалом, и все это, а так же два зала ожидания – морской и железнодорожный, находились под одной крышей. Продажи билетов на момент нашего прибытия не было, но кассирша выдала разлинованный лист бумаги, на котором все подходящие просто в столбик записывали фамилии. Этот, уже через пять минут засаленный, листик громко нарекли бронью и куда-то убрали с глаз долой ). На вопрос “когда будет паром?”  ответили просто – информация после десяти часов вечера. Было ранее утро.

Сейчас уже все эмоции подзатёрлись, остались только голые факты, а тогда, урвав себе кое-как сидячее место в зале ожидания, я крыл матами в социальных сетях всех чиновников отвечающих за сообщение Ванино-Холмск. Многие, из находящихся тут, на момент нашего прибытия, ожидали паром уже на протяжении трех-четырех суток. Часов за десять до нашего приезда ушел один паром, на который, слава Богу, влезли те, кто ждал его тут почти неделю. Остальные продолжали ждать. Почти ни у кого не осталось денег, кому-то помогали срочными переводами электронных денег, кому-то помочь не мог никто. Чашка самого дешевого кофе 3 в 1 в пластиковом стаканчике в соседнем ларьке стоила 35 рублей.  Бесплатно можно было только находиться внутри , даже туалет, закрывающийся в восемь часов вечера, был платный.

IMG_4357

Комнаты отдыха, были заняты, в залах ожидания не хватало сидячих мест, люди лежали прямо на полах, предварительно постелив свою же верхнюю одежду или сумки. И над всем этим возвышалась церковная торговая лавка, почему-то громко названная часовней.

IMG_4362

На Филиппинах я видел многое, я не скажу, что спящие на полу люди это что-то из ряда вон выходящее, но там, на любых авто и мор вокзалах транспорт уходит с необходимой частотой, не заставляя людей ждать по несколько суток. Нет, конечно же можно привести в пример ЖД вокзал Харбина в Китае, там китайцы спали прям под открытым небом, но поезда там отходили куда регулярнее чем здесь. Да и в самом деле, неужели мы дойдем до того, что будем сравнивать такие вещи?

Больше всего меня поразила девушка, торгующая журналами в маленьком киоске прямо в зале ожидания. Она брала у ожидающих пассажиров телефоны на зарядку , при этом умоляя чтоб ей их передавали незаметно, иначе, если увидит дежурная по вокзалу, то у неё будут проблемы. Конечно будут! Ведь девушка заряжала телефоны бесплатно, а зарядка телефона у дежурного, в кассе или в туалете стоит (внимание!) 67рублей за один час!!! А больше розеток нигде нет! Интересно, почему именно 67, а не 60, 65 или 70?? это что, попытка выдать бредовую цифру за экономически обоснованную? Это что вообще?? заставлять людей сидеть тут по несколько суток и наживаться на туалетах с зарядками?? это стратегия такая?? Кстати, не только на туалетах с зарядками.IMG_4367       Ну правда, обеспечить необходимые человеческие условия ожидания они не могут, зато выделить площадь и поставить бильярдный стол – да запросто. Вот, посмотрел на все эти фотографии и опять всплыло негодование. Не хочу больше на эту тему.

Нам повезло, в следующую ночь пришло два парома, и я умудрился попасть на ближайший, так что в 9 утра (т.е. спустя всего сутки) после прибытия в Ванино, мы уже отходили от берега. Я даже не буду рассказывать про давку у кассы, про девочку которую чуть не вывернуло на рядом стоящих, когда какой-то дедок дохнул на очередь таким застарелым перегаром, что в глазах помутнело даже у меня, про нашу “бронь”, которая в разные периоды времени работала абсолютно по разному, про доскональный обыск при посадке на паром, про скотину-мента, которому не понравилось мое настроение и он передал меня на обыск со словами “этот что-то больно любопытный”. Но мне попались хорошие попутчики, с которыми мы старались держаться рядом.   Поездка на этом пароме тоже была из ряда вон выходящая. Обычное время в пути парома по этому маршруту 12-15 часов в зависимости от погодных условий. Мы шли 25. Причем погодные условия были очень хорошие. Причина столь долгого хода мне лично не известна, но поговаривали, что идем мы на одном двигателе вместо двух. У кого-то уперли кошелек, кто-то кого-то попытался обвинить, кто-то сверкал наколотыми звездами на плечах, а кто-то таскал ему чаёк. Кормили нас в пути бесплатно… один раз за 25 часов. Цены же в кафе на пароме были настолько астрономические, что даже кружка липтона с бутербродом должна была быть по вкусу как Шардоне с радужной форелью.

Как ни удивительно, но в Холмск я прибыл в хорошем настроении. Легкий голод мы с попутчиками утолили на автовокзале, в ожидании автобуса. Он подошел как раз к тому моменту, когда домашние сырнички из чьей-то сумки и кофе из ближайшей столовки подошли к концу. Автобус удивил почему-то только меня. Вернее, сейчас я знаю почему только меня, а тогда меня этот факт тоже удивил. Автобус был вообще без отсеков под багаж. И это автобус идущий между городами от морского порта. Баулы, сумки, рюкзаки лежали на коленях, под ногами, на головах… Этот идиотизм просто убивал, убивал не меньше чем лестница в Хабаровске. Однако люди безропотно, не удивляясь, привыкши ко всему, держали эти сумки всеми частями тела и смотрели вперед. Смотрели вперед, не замечая, что по дороге мы подобрали пожилых дачниц которым надо уступить место. Это улыбнуло. Вчера, на пароме, некоторые из этих мужиков распинались о плохом правительстве и президенте, но сегодня они, старательно избегая взгляда, сидят рядом с пожилыми женщинами.

Кто-то мне сказал: ты сам выбрал поехать по земле, а не полететь на самолете. Да, это так, но поехать по земле – значит потратить больше времени, приложить больше сил и терпения. Это не значит что на дороге по земле должно быть больше скотства или идиотизма чем в воздухе.  Дорога по земле на Филиппинах всегда доставляла мне радость (как и по воде), потому что не смотря на скудность и бедность были видны попытки сделать именно по человечески. А междугородний автобус без багажного отсека идущий от морского порта  или одна подачка за 25 часов хода парома или зарядка телефона 67руб/час – это скотство.

Но Южно-Сахалинск меня согрел. Идя по дороге от вокзала, я вертел головой и выискивал – что же изменилось за последние полтора года. Город, по центральным улицам стал чище, красивее. Он играл красками. Он вызывал хорошее настроение. И вдруг, в припаркованном автомобиле я увидел ответ, увидел радость и улыбку на незнакомом, красивом, женском лице.

–  Неужели с Филиппинами покончено? – спросила она.
–  Нет, это только временно, а мы знакомы?
–  Я просто ваш блог читаю, мне нравится как вы пишите ).
Примерно такой же диалог состоялся на следующий день в офисе группы “согаз”, куда я зашел продлить страховку, с той лишь разницей, что там был мужчина. Знаете, этот блог невозможен без обратной связи и без новых положительных эмоций. Ещё совсем немного осталось, каких-нибудь пару недель и я опять буду писать о том, чего нельзя увидеть здесь. Оттуда, где одно только солнце снабжает улыбками. Перерыв закончен, я опять собираюсь в дорогу.

IMG_4450

Поддержите меня в социальных сетях

13 comments to Дорога домой. Часть третья — Ванино

  • Кассова Нина

    Прочитала твой блог про Ванино. У меня там друг года три назад застрял на неделю, он мне звонил каждый день, рассказывал, что ам творится и у меня волосы на голове шевелились, помойму к свиньям в свинарнике относятся лучше,чем к людям в Ванино. Туалет платный и не дешево ((( Вот он мне рассказывает » Зашел утром в туалет умыться и забыл щетку зубную, вышел за щеткой, а обратно заходить, а тетенька ему » плати», он говорит » Я же платил,вот за щеткой вышел», а она «Плати или пошел отсюда »

    • Максим Кривонос

      скажу честно, заплатил бы и сходил в туалет, да так, чтобы она потом час там убиралась морщась.

      • Кассова Нина

        Тоже вариант )))). У тебя в блоге еще есть фока прикольная про бильярд…..пошутили чтоли, народ без денег и еды сидит, а они идите поиграйте (((

        • Максим Кривонос

          Я поэтому и сфотографировал её — она как издевательство. Так на меня там охрана накинулась из-за того, что я снимал. побежали за дежурным. И вместе с дежурным были посланы.

      • YETI

        Нижний Новгород, Московский вокзал, Шестой час утра, ожидание когда выпустят через «портал» к Сапсану…Рядом коммерческий туалет. Вышел парень. Дикий крик менеджера гальюна:»Молодой человек, почему вы так поступили? Что это за отношение к нашей работе?» Парень тихо гыгыкал.
        Был вынужден зайти в это заведение спустя минут 10. Всё залито непонятно чем, слив не пашет, бумаги нет, дверь не закрывается.
        Только сейчас понял выходку парня. Ржунемогу.

  • Кассова Нина

    То что зарядить телефон по супер цене, я вообще в шоке была. Спали они друг на друге,потому что много человек скопилось на вокзале. К тому же у них умер дядечка,сердце не выдержало, представляешь??? А в это время по новостям слушаю, что у пассажиров все отлично, предоставили гостиницу,кормят,поят. Я в шоке была,люди полуголодные, без денег, с детьми, дядечка умер, а по ТВ » ВСЕ КЛЕВО «. Вот как так то а ???

  • Роман Юскеев

    Читаю тебя в свободное от работы время. Интересно однако пишешь про свои приключения. Интересно читать, и познавать мир с твоей помощью. Огромное тебе спасибо за это!!!

  • главный вопрос, куда дальше? :)

  • Не могу не согласиться с мнением Максима, поступил бы точно также :)

  • SX

    Russia kak russia :) ne zria mozg po tv moiut mi samie velikie

  • Денис

    А расскажи, сколько ты потратил времени, возвращаясь по земле, сколько мог бы потратить по воздуху и сколько сэкономил денег?

  • Mikhail

    Молодцом! Думаю, «шоковая терапия» возвращения домой было правильным решением. Пару дней «ада», и будто и не уезжал) адаптация, депрессия? -нее, не слышал)

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>